| | |

多名美国官员向媒体透露,美国政府即将起草完成一项促进海外军售计划。根据计划,美国驻外使馆人员将在推动美国武器出口方面发挥更大作用。

路透社8日以多名美国政府官员及熟悉此事的人为消息源报道此事。

美国驻外国大使馆的武官、商务专员等原本就有协调对外军事援助、向有意购买美国武器的外国政府提供信息等职责。一些美国政府官员对路透社说,现任总统唐纳德·特朗普的前任们没有充分利用这些外交人员从事这方面的工作。

从军用无人机、战斗机到火炮、战舰,这些外交官将推销各种美国制造的武器和军事设备。一名美国高级官员说:“我们希望这些商务专员和武官化身为这东西的销售员、推广者。”

新计划的另一重点是调整美国《国际武器贸易条例》的内容。《国际武器贸易条例》1976年颁布,是美国为控制与军事有关的货物和服务进出口制定的法规。

熟悉该计划的人士对路透社说,特朗普最早可能于2月宣布,美国政府将“举全政府之力”扩大武器出口。

路透社分析,这一计划是为兑现特朗普创造就业、缩小贸易逆差的竞选承诺。同时,美国政府受到来自本国军火商的压力。这些军火商,诸如F-35型战机主承包商洛克希德—马丁公司,是五角大楼的重要合作伙伴,而他们面临的国际竞争日趋激烈。

那名美国高级官员说,上述举措推行后,有望为美国新增数以十亿计美元的军售订单。洛克希德—马丁公司、波音公司等美国军工巨头将受益。

美国智库史汀生中心常规防务项目主任蕾切尔·斯托尔认为,放松出口限制,将增加美国最先进武器落入极端武装和恐怖分子手中的风险,“短视的政策可能带来长久的影响”。

特朗普的前任贝拉克·奥巴马积极推动对外军售。在他任内,美国武器出口额大增。路透社报道,过去5年,美国五大防务承包商洛克希德—马丁、波音、雷神、通用动力、诺思罗普-格鲁曼,每一家企业的股价至少上涨3倍,目前股价水平为其历史最高点或接近最高点。

美国防务安全合作局的数据显示,2017财年美国对外军售额攀升至420亿美元,上一年度为310亿美元。(郭倩)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 推销员 武器 美外交官

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN