绥宁村村都有劳务经纪人 企业不愁招不到人

2018-01-10 10:22 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

绥宁村村都有劳务经纪人

构建“四位一体”劳务输转工作模式

华声在线1月9日讯(记者 戴勤 通讯员 向云峰 钟祥胜)1月5日,绥宁县长铺子苗族侗族乡袁家团村村民刘瑞芳,在村里劳务经纪人苏智忠陪同下,高兴地来到县工业园湖南中集竹木业发展有限公司上班。今年来,苏智忠已向该公司推荐18名工人。公司综合部经理赵开发说:“农村劳务经纪人作用大,通过他们不愁招不到人。”

为促进农村劳动力转移就业、解决企业招工难,自2017年9月起,绥宁县启动农村劳务经纪人队伍建设。该县以85个贫困村为重点,经村支两委推荐、乡镇初审,人社部门面试、技能培训、考核,择优录用了138名农村劳务经纪人,实现村村有劳务经纪人;通过定任务、定对象、定佣金的“三定”方式,为全县农村劳动力特别是贫困劳动力提供劳务信息等服务。

绥宁县还定期对劳务经纪人进行政策法规、职业指导、劳务统计等方面培训。劳务经纪人每月收集和发布农村劳动力基本信息、培训意愿、求职意愿、就业信息及其变化趋势等,掌握劳动力资源状况,并为有就业意向的贫困劳动力提供全方位精准服务。自农村劳务经纪人队伍组建以来,该县贫困劳动力信息采集准确度由最初20%提高到97%。2017年第四季度,县里根据经纪人提供的信息,有针对性地举办了18期就业技能培训,共培训贫困劳动力850余名。

目前,绥宁县已构建起“政府+劳务公司(协会)+劳务经纪人+劳动力”四位一体工作模式,138名农村劳务经纪人活跃在乡村,成为政府、企业的千里眼、顺风耳,有力促进了劳务输转工作由政府推动向政府引导、市场化运作转变。4个月来,全县劳务经纪人共提供县内招聘岗位43类1256个、县外岗位2200余个,并为625名贫困劳动力开展送岗服务,成功介绍106名贫困劳动力实现就业,引导1238名农村劳动力找到了就业门路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绥宁 劳务 经纪人 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN