产业主导电商助力 韶山扶贫攻坚“拔穷根”

2018-01-11 08:02 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)寒冬腊月的早晨,韶山市韶前村柴口冲的山坡上,苗木还裹着一层薄薄的寒霜,40多名村民已开始了一天的劳作。他们中大部分是建档立卡的贫困户,在这里干活每天能拿到100元的劳务费,合作社还管一顿午饭。

办起这家合作社的人叫李四清。1月10日,记者来到合作社时,正好是李四清与贫困户约好发放免费水蜜桃树苗的日子。李四清夫妻俩用了一上午的时间,才将3000多株树苗发放完。针对那些行动不便的贫困户,他们还得开车将树苗送上门。李四清介绍,贫困户只需负责果树的日常管理,合作社包技术包销路,3年后就可以获益。

为提高积极性,当地扶贫办采取了以奖代投方式,支持开展产业扶贫。如果李四清能带领附近42户建档立卡的贫困户实现人均每年1万元以上的收入,政府将给予奖励。

韶山市扶贫办工作人员赵波说:“韶山市产业扶贫已经进入了攻坚阶段。只有农业产业扶贫,才能在不改变农民身份,不改变土地性质的基础上,让贫困农民就地摘下贫困帽子。”

产业扶贫攻坚也走过一些弯路,韶山的经验是“摸着石头过河”得来的。“曾经给某村贫困户免费提供了5000只鸡苗,由于不懂技术,养了没一个月鸡全部死了。后来我们鼓励由懂技术的专业合作社带着贫困户搞种养致富,效果十分明显。”赵波说。

“专业合作社+贫困户”抱团取暖的模式形成了,产业扶贫进入攻坚阶段。韶山市发展新型农民专业合作社201家,带动贫困户达到1200户,就业800多人,户平均年增收8000元以上。同时,政府加大以奖代投力度,对建档立卡贫困户发展规模种植、养殖的给予5000元的奖励,让4个贫困村巩固和发展了20个特色产业及合作社。

韶山还探索出了“产业扶贫+微商扶贫”的路子,打通了产业扶贫最关键的市场环节。韶阳村九隆有机农业种养植专业合作社的贺双10日上午发了300公斤大米到上海,品种是当地优质常规稻“玉针香”,每公斤卖到了24.8元。去年9月开通电子商务以来,贺双通过网络销售了5吨优质大米。不仅如此,他还免费帮助贫困户沈长辉、黄光明、沈听平等网销了200多公斤野生蜂蜜,创收2万多元。2018年,贺双打算引进一条包装生产线,办理生产许可证,帮贫困户和合作社网销更多的农产品。

韶山市现在建立了仓储物流中心、冷链仓储配送中心和电商孵化园,各乡镇设置了电商服务站,村村都有电商服务店,形成了农村电商全覆盖的格局。2017年,韶山市通过第三方电商平台和自媒体平台,上线本地农特产品39类200多个产品,实现网上销售2.39亿元。

经过近几年的扶贫攻坚,韶阳村、韶前村、平里村、团田村四个省定贫困村人均可支配收入全部达到1万元以上,村集体经济收入达到4万元以上,4个省级贫困村全部实现“摘帽”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫攻坚

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN