冬季风干物燥,湘潭市民如何防火于未“燃”?

2018-01-11 08:44 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣 朱亚军 郭熹娅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 通讯员 朱亚军 郭熹娅)进入冬季,天气寒冷,用火、用电、用气增多,火灾隐患也在无形中增加。今年入冬以来,我国一些地方接连发生亡人火灾事故,再次给消防安全敲响了警钟。当前湘潭市消防安全形势如何?消防部门做了哪些工作?普通市民应该如何防范火灾发生?连日来,我们进行了采访。

“你待会儿离开一定要记得将电烤炉关了,插头也拔掉!对了,盖在上面的那床烤火被也要记得拿开……”最近,小彭的母亲只要出门,就要跟她反复念叨这几句。虽然有时她会感到很烦,但母亲的话还是记在心里,并老老实实地做好。因为她知道,火灾无情,稍有疏忽,带来的破坏将是毁灭性的。

小彭家的“谨慎”并非多余。我们从市公安消防支队了解到,冬季来临,风干物燥,用火、用电、用气随之增多,往往是火灾的易发期、多发期。在湘潭市,发生在冬季的火灾很多是由电气线路故障、生活用火不慎引发的。为此,湘潭市消防部门针对岁末年初的消防工作做出了一列部署、开展了一系列行动,并深入街道社区、居民小区,进行防火知识宣传。

针对冬季特点,家庭应该如何确保消防安全、防止火灾发生呢?消防部门也进行了解答。

“在冬季,烤火取暖容易引起火灾。冬季烤火取暖时严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖用品不要用来烘烤衣物。”消防部门提醒,“另外,出门时也千万不要忘记关闭电源、燃气开关。”

同样,家用电器故障易引起火灾。因此,使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

岁末年初,很多家庭都会燃放烟花、爆竹。燃放烟花、爆竹要选择安全的场所及掌握正确的燃放方法,且燃放后要及时对现场进行检查清理,消除火险隐患。同时,千万不要乱扔烟头。“一支香烟,能毁万丈楼”,不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

气体泄漏也容易引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话;发现邻居家煤气泄漏时,应立刻敲门通知,切勿使用门铃。另外,也不能超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

同时,消防部门建议,为防万一,每个家庭最好配备小型灭火器、独立式火灾自动报警器、简易喷淋设施等,且家庭成员要掌握使用方法。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防火 风干物燥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN