| | |

“生态环境监管体制改革”调研座谈会召开

郝明金出席

华声在线1月10日讯(记者 苏莉 通讯员 毛阿雪)今天上午,民建中央在长沙召开“生态环境监管体制改革”调研座谈会。民建中央主席郝明金表示将认真研究吸纳湖南经验和意见建议,共同为生态文明建设和生态环境监管体制改革贡献力量。

省委常委、省委统战部部长黄兰香,副省长陈飞,省政协副主席、省科技厅厅长、民建省委主委赖明勇参加座谈会。

近年来,我省加快推进生态文明体制改革,在加强生态环境监管方面取得一定成效。率先出台实施全国首个省级生态文明体制改革实施方案。在全国率先出台《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,建立环境保护责任清单。实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划。在全国率先体系化出台了《生态环境损害调查办法(试行)》等五项生态环境损害赔偿相关制度。同时,优化行政体制与监管体制,成立省级环保协调议事机构,全面推行河长制改革,加强环保行政执法机构队伍建设,将全省环境保护执法机构纳入政府行政执法机构保障序列。严厉打击生态环境违法犯罪行为,去年共立案查处4726起环境违法案件和7619起林业违法案件,分别罚款1.91亿元和0.68亿元,案件数量和罚款金额均为历年最高。

座谈会上,省直有关单位负责人和民建湖南省委有关专家发言,围绕生态环境监管体制和监管能力建设、自然资源资产管理、生态环境损害追责等方面,提出了具体的意见建议。

郝明金表示,湖南在生态环境监管体制改革方面的经验做法为此次调研提供了很好的素材,今后民建中央将进一步加强与湖南的合作,做好参政议政工作。下一步要按照中共十九大报告加快生态文明体制改革的要求,牢固树立绿色发展理念、社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。加大对绿色发展的宣传,建立社会公众的参与机制,在全社会形成绿色发展、建设社会主义生态文明的共识和自觉行动。建设统一的自然资源资产管理的数据平台,实现相关部门业务数据共享,更好地发挥现代信息技术在生态文明建设中的作用。加强对自然资源的普查,摸清家底,掌握情况,实现及时有效的管理和监管、利用。加强自然资源资产监管的法制保障,建立链条式保护机制。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN