| | |

忽视安全、变更车道、追尾三种行为占省会公交车交通违法7成

一年内发生4次以上交通事故的公交车有63台

华声在线1月10日讯(记者 李国斌 通讯员 肖强)今天,长沙市公安局交警支队发布了“2017年长沙市公交车道路交通事故分析报告”。报告显示,忽视安全、变更车道、追尾是导致公交车交通事故的主要交通违法行为,占总数的71.2%。

长沙市公安局大联合交管中心对2017年涉公交车交通事故进行了大数据分析,1至11月份,该市共发生涉及公交车的交通事故一般程序38起、简易程序675起;发生大客车轻微交通事故适用快处快赔6282起,90%以上涉及公交车。

从事故发生道路看,排在前五的分别是金洲大道、书院路、雷锋大道、芙蓉南路、西二环。分析认为,造成此类现象的原因,一是部分路段过街设施主要是以人行横道为主,容易导致人车矛盾而发生交通事故,如芙蓉南路等;二是部分路段公交车行驶速度较快,导致道路交通事故多发,如西二环、金洲大道等;三是车流量大、拥堵率较高的路段轻微刮擦事故较为多发。

从公交车车辆、驾驶人交通事故频次看,一年内发生4次以上交通事故的公交车有63台,其中湖南巴士公共交通有限公司28台,湖南龙骧巴士有限责任公司24台;一年内发生4次以上交通事故的公交车驾驶人有45人,其中湖南巴士公共交通有限公司13人,湖南龙骧巴士有限责任公司24人。反映出公交车企业对于公交车驾驶人管理需要加强,部分公交车驾驶人安全意识不够,驾驶习惯不良。

据悉,长沙交警将加大公交车交通违法行为整治力度,特别是对于公交车闯红灯、逆行、不按规定超车、随意变更车道等交通违法行为进行专项治理。对于公交线路上的交通安全隐患进行排查,提出隐患治理方案。同时,联动交通部门,强化公交车企业主体责任,加强对事故多发的驾驶员群体源头靶向性管理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 长沙 交通事故 公交车 报告

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN