特朗普有意松绑核武器限制引发担忧

2018-01-11 09:06 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

美国知情人士9日说,唐纳德·特朗普政府有意松绑核武器使用限制、研发新型核弹头,已就此拟定新版《核态势评估》报告。预计特朗普本月晚些时候发表国情咨文后将正式发布这份文件。

美国军备控制协会、美国科学家联合会等机构多名人士表达担忧,批评这一政策“危险且带有冷战思维”。

【最新报告】

乔恩·沃尔夫斯塔尔曾担任前总统贝拉克·奥巴马政府的军备控制和防止核扩散特别顾问,最近看到特朗普政府拟定的《核态势评估》报告,深感担忧。

英国《卫报》9日以沃尔夫斯塔尔为消息源报道,这将是美国时隔8年再次发布《核态势评估》报告,预计1月底正式公布。报告经过多番修改,沃尔夫斯塔尔相信他看到的是最终版本。

报告说,美国有意放宽核武器使用条件。例如,即便遭遇非核武器攻击,只要造成大规模死伤,或受攻击目标为美方重要基础设施、核武器部队指挥所等,美方就有可能动用核武器还击。

报告还说,美方打算为“三叉戟”潜射导弹研制一种新型低当量核弹头。按照沃尔夫斯塔尔的说法,研制低当量核弹旨在震慑俄罗斯勿在东欧地区动用战术核弹头。

另外,美国先前指责俄罗斯研发新型陆基巡航导弹,认为此举违反1987年《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。新版报告说,作为反制措施,美方将着手重新引入一种海基巡航导弹。

据沃尔夫斯塔尔透露,报告在多番修改过程中已经放弃不少偏激内容,“最终版本没有前几版那么极端,也减少许多糟糕内容,但还是足够糟”。

【引发担忧】

新版《核态势评估》报告引发不少担忧。一些积极推动军备控制的人士担心,美国着手研制更小型、更“便于使用”的核武器,会增加爆发核战争的风险。

美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森分析,新版报告的逻辑是,如果美国仅拥有大当量的核武器,那么“一个或多个敌对国家容易孤注一掷地以为:美国不敢轻易使用弹道导弹,因为弹道导弹(所携核弹头)具有更大当量。这样一来,美国相当于‘自我震慑’,变得束手束脚”。为避免其他国家“吃定”美国不敢放大招,美国有必要研发低当量核弹头。

按照克里斯滕森的说法,其实,“根本不是这么回事儿。我们从未见过任何人这样思考问题”。

沃尔夫斯塔尔认为,美国早就拥有多种型号的低当量核武器、B61航空核炸弹和空基巡航导弹,研发新型低当量核弹头“完全没必要”。

沃尔夫斯塔尔说,给“哥伦比亚”级战略核潜艇配备低当量战术核武器是“非常愚蠢的举动”,因为一旦发射核导弹,就会暴露这一水下杀手锏的位置。

“为了让核潜艇隐身,我们为每艘潜艇花费50亿美元,在每艘潜艇上配备大量核弹头,而他们想干什么?他们想给其中一枚导弹配上低当量弹头,先发射这枚导弹,(于是暴露潜艇位置),结果潜艇更容易成为打击目标,”沃尔夫斯塔尔说,“从海军策略角度看,这不具有可持续性。”

美国军备控制协会会长达里尔·金博尔对新版《核态势评估》报告显现的“冷战思维”表达担忧,认为美国松绑核武器使用限制既危险又没必要。

金博尔在《今日军备控制》杂志网站上写道:“美国已经拥有一系列核武器。没有证据显示,拥有更多‘便于使用’的(低当量)核武器能增强对敌方的震慑力,或能迫使敌方在选用武器时作出不同选择”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特朗普 核武器

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN