| | |

新华社伦敦1月10日电 新闻分析:特雷莎·梅艰难改组内阁 执政前路依旧难言平坦

新华社记者梁希之

英国首相特雷莎·梅9日对内阁10余个职位进行调整,意在为推动改革计划和英国“脱欧”进程注入活力。然而,从此次改组内阁所受的阻力来看,特雷莎·梅的威信以及保守党内部的团结备受英国舆论质疑。

特雷莎·梅在对内阁改组后公开表示,完成改组后的内阁将致力于构建一个适合未来发展的国家,确保经济更加强劲、社会更加公平,改组后的内阁将会更好为国家服务,更好面对未来“脱欧”进程中的复杂局势。

去年4月,特雷莎·梅突然宣布解散议会、提前举行大选。本意以此举为其致力推动的“脱欧”谈判赢得更多民意支持,不料她领导的保守党在选举中失去议会多数席位,加之多名内阁大臣因丑闻辞职,特雷莎·梅内阁的执政形势面临严峻挑战。

特雷莎·梅希望借改组内阁重振本党低落的士气,然而,改组进程并不顺利。

先是保守党自己的宣传造势“大摆乌龙”——保守党在其社交媒体“推特”账户发文称交通大臣克里斯·格雷林将成为党主席,然而事实却是格雷林并未发生任何职务变更,成为新任党主席的人是布兰登·刘易斯。

其次,增设“脱欧”事务大臣的传闻也无疾而终。特雷莎·梅原本希望在英国与欧盟难以就“脱欧”达成协议时,增设这一大臣以平息保守党内强硬派的不满,然而,在英国与欧盟启动第二阶段“脱欧”谈判前夕,底气不足的特雷莎·梅选择了退缩。

再次,保守党内部对于改组存在分歧。原卫生大臣杰里米·亨特拒绝接受特雷莎·梅提出的商业大臣职位建议,甚至一度以辞职相威胁,最终得以留任;原教育大臣贾丝廷·格里宁拒绝接受特雷莎·梅提出的就业与养老金大臣职务建议,决定辞职。

对于内阁大臣不惜以辞职相抗,拒绝接受特雷莎·梅职位调整建议,不少媒体直言这次改组“非常失败”。《泰晤士报》在头版发文称,特雷莎·梅的改组“混乱不堪”。《每日电讯报》则称这次改组“中看不中用”。

就连一些保守党议员也似乎赞同媒体看法,有议员在社交媒体发文说:“改组确实应有显著的改进。”反对党工党议员则在社交媒体上嘲讽:“怪不得特雷莎·梅应付不了‘脱欧’谈判,她连一次内阁改组都安排不好。”

这不是特雷莎·梅的领导力第一次受到置疑。

去年年中,特雷莎·梅宣布提前举行大选这一“出人意料”之举,导致保守党在大选中不仅未能如愿巩固其执政优势,反而失去议会多数党地位。此后,保守党内部要求特雷莎·梅“辞职谢罪”的呼声一直不绝于耳。

去年11月,保守党40名议员签署针对特雷莎·梅的不信任函,距离触发党内领导权争夺战仅差8票,凸显保守党内部分歧。媒体分析,这些分歧如不彻底解决,将导致英国在“脱欧”谈判进程中的主导地位下降。

特雷莎·梅改组内阁前,英国最新民调显示,对于英国“脱欧”后前景,看好和不看好的选民分别占43%和42%。舆论认为,此次内阁改组之艰难暴露出保守党内部存在巨大分歧,特雷莎·梅执政前路困难重重。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 内阁 特雷莎·梅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN