“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元

2018-01-11 09:29 来源:中国青年报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“冰花男孩”有了暖冬补助

1月10日中午1点半,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校的小学生,收到了云南团组织送来的每人500元暖冬补助,其中包括受到网友广泛关注的“冰花男孩”。

b0c4bffa4fb847f98519a996e0407f71

资料图:“冰花男孩”。图片来源:视觉中国

1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片发给了校长。

照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。

1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温,多个县区的高海拔地区都下起了小到中雪。

尽管天气寒冷,但“冰花男孩”一如既往天没亮就赶往学校,这天是期末考试的第一天。

“冰花男孩”的妈妈两年前外出打工,至今没回来过,他和姐姐是留守儿童,与奶奶一起生活。姐弟俩平时放学回家后都要帮奶奶做家务,“冰花男孩”最拿手的是蛋炒饭。

“冰花男孩”的故事感动了许多网友。事实上,在云南山区,像他这样的孩子还有很多。

1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。所有爱心捐款,将以每人500元的标准给予困难孩子一次性暖冬补助。

“青春暖冬行动”得到了社会的大力支持,截至记者发稿时,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元,并且还在增加。

1月10日一早,团昭通市委、昭通市青少年发展基金会、团鲁甸县委及青年志愿者,赶往“冰花男孩”所在学校及附近高寒山区学校,送去了首批10万元爱心捐款。在校的81名学生,每人现场领取了500元第一批暖冬补助,其他款项将于近期发放到学生手中。

“冰花男孩”没想到,一张照片使他成为“网红”。他乐呵呵地说:“校长真好玩,说我一不小心就白了头”。他喜欢上学,喜欢学校提供的面包和牛奶,“中午饭很香”。

他在本子上写道:“今天,有很多叔叔来看我,还给我们学校捐钱捐物,我高兴得不得了。姐姐说,我们要好好学习,天天向上。老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷。”

1月8日下午,昭通市副市长吴静、鲁甸县县长马洪旗等赶到学校了解情况,并到“冰花男孩”家中家访。1月9日,昭通市召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议,要求全市各级部门采取有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。

张文凌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 善款 冰花男孩 暖冬补助

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN