| | |

网友为“冰花男孩”点赞 目前最大的心愿是尽快搬进新房过大年

“我是昨天中午看到小满头发结冰的照片的,当时我在家。”7号晚上,小满的爸爸刚从昆明回到位于昭通鲁甸新街镇转山包村的家中。对于儿子小满一夜之间火遍全国的事情,这位父亲始料未及。

截至记者发稿时,微博话题#冰花男孩#阅读量超1.4亿,讨论数达6.6万,大家纷纷给“冰花男孩”点赞,并留言要给他捐钱捐物。

今天下午,云南网记者联系到了“冰花男孩”小满和他的爸爸,他们对于大家给予的关注和帮助感激于心,“我一直在接电话,没有停过,真的非常非常感谢大家。”小满的爸爸说。

小满爸爸: 目前最大的心愿就是尽快搬进新家

小满和爸爸在新家前合影

“许多叔叔阿姨看到我的照片后,给我打了电话,他们都鼓励我一定要好好学习。我现在学习成绩很好的,语文能考七八十分,数学能考八九十分呢。长大以后我一定要成为警察或者发明家!”小满在电话中开心地告诉记者。

两天来,小满一家得到了前所未有的关注,而对于他们来说,目前最大的心愿是尽快搬进新家。

小满家现在住的土坯房

“我现在最希望的就是,在过年前把新房子装修好,争取到新房子里过年。”小满的爸爸告诉记者,家里在去年盖起了新房,只是因为还未装修,目前一家人仍住在简陋的两层土坯房中。从照片上看,里屋的墙面没有粉刷的痕迹,被油烟长期熏蚀的柜子已经变黑。简易的沙发上随意堆着杂物,铺盖其上的花布有明显的破损,小满坐在沙发上,对着镜头微笑,一旁是他每天上学要背的书包。

小满家的这幢老房属于危房,因为国家扶贫政策,得以拆除重建。新建的房子是水泥房,有150平米,自家花费了七八万元,政府补贴了三万五。

小满的爸爸目前在昆明大树营的工地打工,一个月收入3000元左右,除去每月房租200元和日常生活花销,大部分收入都用来偿还建房债务。

小满:因为我没洗衣服,只有那件是干净的

8日当天,小满穿着单薄的衣服到学校上学,因为沾染冰霜导致头发结冰。没想到,一张老师随意拍摄的照片,让小满一夜之间成了全国网友关注的“冰花男孩”。

“因为我没洗衣服,只有那件是干净的。”小满调皮地说,平时都是自己洗衣服,当天因为只有那件衣服干净,所以就穿了那件。“另外一件厚衣服有点破,小满不太愿意穿。”他的爸爸说。

小满告诉记者,自己平常7点起床去学校,走得慢的话需要走1个多小时,走得快的话42分钟就能到。“我用表计算过。”小满说,自己很喜欢去上学,因为学校不仅有老师和同学,还有好吃的午餐。“我最喜欢吃白菜、瓜和肉。”小满高兴地说。

省外企业想捐赠取暖设备昭通市青基会回应 会尽快落实所需学校

今天上午,山东某公司市场部经理孙先生致电云南网记者,希望可以为转山包小学捐赠取暖设备。由于不知道公司设备是否适合在当地安装,孙先生便委托我们联系学校了解捐赠事宜。

孙先生告诉记者,昨晚哄孩子睡觉的时候看到了“冰花男孩”的新闻,感觉十分痛心。而学校缺少供暖设备的现状,也让他觉得自己的企业可以力所能及地给这些孩子提供一些帮助。

随后,记者联系到昭通市青基会工作人员陈宇,她告诉记者,下周,昭通市团委会分组到各县区进行走访,核实需要取暖设备的学校,等落实之后,他们再根据需求与有捐赠意愿的公司联系。

首批10万元捐款抵达鲁甸 同学们领到500元“暖冬补助”

昨日,小满的故事一经传播就引起了各方的重视。共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会共同发起“青春暖冬行动”的倡议。不到一天时间,倡议就得到了全国各地网友的响应。

截至目前,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式已面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元。昭通青基会通过账户、微信、支付宝共收到26万余元。爱心筹款还在持续进行中。

今天下午,共青团云南省委等单位及志愿者到小满所在的学校——鲁甸县新街镇转山包小学,送去了所募集的首批10万元网友的爱心捐款,并为在校的81名学生每人现场发放了500元“暖冬补助”。

截至记者发稿时,小满已收到三件衣服、两条裤子、一顶帽子、一双鞋子、一双手套和700元爱心捐款。

花絮

风里雪里他们就是“冰花男孩”那个梦

“冰花男孩”小满说自己的梦想是长大后当警察,今天,曲靖交警微发布微信公众号发布了《风里雪里,我们就是“冰花男孩”那个梦》一文,鼓励小满追逐自己的梦想。

“风霜雨雪石径远,天寒地冻与君同。”其实,有那样一群人,他们在风霜雪雨中坚守,为“冰花男孩”们守护着通往梦想的路。

云南网记者 翟芯冉 李熙临 黄翘楚

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新房 冰花男孩

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN