CPI重返“1时代” 当前物价透露消费升级新信号

2018-01-11 19:13 来源:光明网—经济频道  编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2018年1月10日,国家统计局发布2017年全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。

f44d307589df1bc13b7457

数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%,

涨幅比上月扩大0.1个百分点,连续9个月处于“1时代”。

2017年全年,CPI比上年上涨1.6%,

完成年初《政府工作报告》提出的

“居民消费价格涨幅3%左右”的调控目标;

f44d307589df1bc13d1060

2017年12月份当月,PPI同比上涨4.9%,

比上月回落0.9个百分点。

2017年全年,PPI由上年同比下降1.4%转为上涨6.3%,

与上年同比下降1.4%形成鲜明对比,

结束自2012年以来连续5年的下降态势。

f44d307589df1bc13b7459

国家统计局的数据显示,2017年全年食品价格下降1.4% ,

这是自2003年以来首次出现下降态势。

食品价格大幅回落意味着什么?

f44d307589df1bc13b745a

“食品价格的回落也反应出城乡居民在食品方面的需求进入平稳增长的状态,居民在基本生活需求方面得到较为普遍的满足。”

国务院发展研究中心研究员张立群指出,保障水平的提高,居民需求的平稳,两方面因素的共同作用下形成食品价格的下降。

食品是居民日常生活最基本的生活必需品之一,食品价格的涨幅同比回落,这也许是一个重要变化,食品价格稳定,居民食品支出的稳定,也是支持消费结构升级的重要条件。

f44d307589df1bc13b745b

在食品价格下降的同时,非食品价格上涨2.4%,其中消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.0%

针对之一反差,张立群指出,非食品类商品价格的上涨,正是居民消费结构正在升级的表现。

只有当食品在居民消费支出中不再占据较大比重的时候,居民才有可能将更多的支出用于改善日常生活的其他方面。

在居民的基本生活得到满足之后,教育、文化、娱乐、医疗卫生、健康等方面的需求会随之增加,这是消费结构升级的一个直接表现。

国家信息中心宏观经济部闫敏指出,物价也反映了我国产业升级和需求结构升级的趋势。物价增长温和适中,从整体上有利于整个宏观经济的平稳运行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消费升级 居民消费价格指数

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN