| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 彭代英)204个免费WiFi热点覆盖了主要区域和道路;云计算中心建设承载了各企事业单位80多个应用平台的硬件服务需求……截至2017年12月,湘潭经开区累计完成项目投资3亿元,重点建设了“智慧九华”信息基础设施及城市公共数据库、公共信息平台、网格化综合管理服务体系、企业信息服务平台等内容,着力推动了信息化与经济社会各领域深度融合,致力于在诸多领域实现“服务智慧化”,打造城市管理服务的“最强大脑”。

互联网+企业服务:打造全行业生态圈

如何在园区内打造全行业“生态圈”,为园区企业提供更高端更深入更融合的服务,一直是湘潭经开区所思考所努力的方向。2017年,作为市重点工程、智慧九华建设项目中的重中之重,企业信息综合服务平台的建设,开辟了园区探索的新方向。通过信息化手段,帮助湘潭经开区解决联系企业、服务企业的“最后一公里”,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,从传统政企之间的信息平台建设,发展到如今企业与政府之间、企业与企业之间、企业与院校之间、企业与金融机构之间的信息通、市场通、配套通、资金通、人才通、服务通的新经济平台的建设。

“平台建设的最大价值在于整合了园区所有的信息资源,打通了企业之间、政企之间、校企之间、银企之间的信息渠道,促进了良好的经济发展生态圈的形成。”该项目负责人介绍,例如在银企合作方面,经过授权,企业信息综合服务平台可通过汇集分析政府内的企业相关数据,形成企业的“信用画像”,帮助金融机构快速便捷地了解企业的真实信用情况,从而提高银企合作的成功几率;另一方面,企业通过平台能查阅到各金融机构提供的信贷政策和服务,主动找到自己所需要的金融产品。在校企合作方面,高校和企业可通过平台充分交流,互通有无,高校能有针对性地为企业进行科学产品研发、提供人才培养,企业也能充分利用高校的科技资源和智力支持。在企业与企业之间,平台将充分发挥吉利汽车、泰富重工等龙头企业的集聚效应,利用平台发布供需信息,降低各企业的信息获取成本,同时优化物资流和资金流,从而完善行业产业链。

目前,企业信息综合服务平台一期试点建设基本完成并投入使用。

互联网+综合管理服务:更精准地配置社会资源

1月10日上午,市民王珺来到九华创新创业中心的政务服务大厅,打开无线局域网的热点选择,完成了联网。如今在湘潭经开区的诸多重要公共场所,市民的手机和电脑等终端设备都能轻松连接WiFi,了解资讯、购物、办理业务更方便省事。

“智慧九华”建设让园区居民生活越来越便捷的背后,离不开由网络与大数据支撑的高效运转。此前,湘潭经开区推动了大数据和网格化在城市管理的应用,构建城管大平台,将公共交通、景观、道路、绿化、亮化相关的城市资源管理纳入智慧城管范畴,实现感知、分析、服务、指挥、监察五大功能。在此基础上,2017年,湘潭经开区再次对网格化平台进行改造,基于现有的建设成果,通过功能升级和数据扩面工作提升使用体验,开拓性地将城市管理、公共服务、综合治理融合进网格化平台,完成了“以网格管理为载体,以地理信息为关联点,以信息共享为基础,以业务协同为重点,以资源整合为抓手,以社区服务为落脚点”的网格化综合管理服务体系建设。

“2017年,我们将党建、团建和税务工作也纳入了网格化平台内。”湘潭经开区项目负责人说,新的操作系统可根据不同实际需求,划分不同的管理网格。以税务管理平台为例,如果按照以前单一的格式化网格化管理,难以满足税务管理特殊需求,也会造成地域间工作量的不平衡。现在,新平台可根据路面街道的店铺数量及时调整网格大小,合理分配网格员工作。

同时,随着“智慧九华”触角向行政审批延伸,越来越多的政务事项被装入“智慧大脑”,将政务服务由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实体大厅、网上大厅、自助终端、移动终端等办事渠道实现联通,为市民和企业提供网上申报、网上审批、办理情况查询、办件公示等方面的便捷服务。在政府办公信息化方面,该区完成了以“互联网+”为理念、以云计算为核心、以移动终端为载体的OA办公自动化系统建设,并实现了纵向下沉至管委会各部委、各二级局,横向扩展到综保区、驻区机构等相关单位,实现了对内公文无纸化处理,提高了办公效率,OA系统局室应用覆盖率达到95%以上。

随着信息基础设施及城市公共数据库不断扩大和建设,通过云计算、大数据、人工智能等信息化手段,“智慧九华”实现了更加精准地配置社会资源,整个园区的运行更加安全、高效和有序,居民生活也更加智能、便捷。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 重点项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN