| | |

洞庭湖实施生态环境专项整治三年行动计划,突出推进十大重点领域和九大重点区域整治

洞庭湖水质2020年要达到Ⅲ类标准

制图/李雅文

华声在线1月11日讯(记者 曹娴)省政府办公厅近日印发《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“三年行动计划”),突出推进洞庭湖生态环境十大重点领域和九大重点区域整治,到2020年,湖体水质要达到Ⅲ类标准。

十大重点领域为:全面推进农业面源污染防治、深入开展城乡生活污染治理、集中整治工业污染、加强船舶污染防治、保障饮水安全、实行沟渠清淤疏浚、推进黑臭水体治理、整顿湖区采砂秩序、加快湿地生态修复、加强血吸虫病防控。

污染严重、对洞庭湖水质影响较大的大通湖、华容河、珊珀湖、安乐湖、冲天湖—马家吉河、东风湖—吉家湖、沅江七湖、黄家湖、桃花江流域等九大片区,作为整治重点,实行挂牌督办。

三年行动计划由省洞庭湖生态经济区建设领导小组办公室负责指导开展,岳阳市、常德市、益阳市、长沙市望城区人民政府对本地区三年行动计划负总责。各项任务需明确牵头责任部门,按年度分解到市县、到具体责任单位和责任人。

三年行动计划完成情况将纳入洞庭湖生态经济区建设年度考核评价,加大考核权重,统一排位、末位惩戒,考评结果作为干部任用和财政资金安排的重要依据。洞庭湖生态环境专项整治还将纳入河长制考核,建立问责机制。

开展洞庭湖区水环境质量评价排名,及时向社会发布水环境状况信息。

到2020年,湖区COD、氨氮、总磷等主要污染物排放量要分别比2015年削减11%、12%和10%以上;规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上;县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右,建制镇污水处理设施全覆盖;工业园区全部建成污水集中处理设施和自动在线监测装置并稳定运行;地级市建成区黑臭水体消除比例达到95%,县级市和县城建成区及所有建制镇黑臭水体基本治理;完成湿地修复65万亩,湿地保护率稳定在72%以上;城镇饮用水水源地水质达标率100%,农村自来水普及率90%以上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 洞庭湖 水质 生态环境 专项 行动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN