| | |

推动社会力量 服务青少年成长

我省将青少年社会工作服务纳入政府购买范围

华声在线1月11日讯(记者 于振宇 通讯员 易智愚)记者今天从团省委获悉,日前,团省委、省民政厅、省财政厅联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围,纳入政府购买的青少年社会工作服务包括青少年思想引导服务 、青少年违法犯罪预防、青少年身心健康促进服务、青年就业创业支持服务、青少年社会融入与社会参与支持服务、青年婚恋交友服务以及青少年社会工作专业人才培训督导等其他服务共8大类。

《意见》指出,文件的出台目的在于充分发挥政府购买服务对加快培养从事青少年社会工作服务的专业人才队伍的导向性和扶持性作用,更加专业地帮助解决青少年成长发展过程中面临的实际困难。政府购买青少年社会工作服务的主体是承担青少年服务职能的各级行政机关、具有行政管理职能的事业单位以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织。承接政府购买青少年社会工作服务的主体主要为符合相关政策条件的社会组织、事业单位或者企业、机构等社会力量。

《意见》要求,政府购买青少年社会工作服务经费应当在既有预算中统筹安排。随着政府提供青少年服务发展所需增加的资金,应按预算管理要求列入财政预算。各地要根据实际,从青少年最基本、最紧迫的需求出发确定购买内容,突出重点,以点带面,逐步拓展购买领域和范围。各地各有关部门要建立健全由购买主体、青少年社会工作服务对象以及第三方机构共同参与的绩效评价机制,对评价结果优秀的组织推荐其参加《湖南省芙蓉人才行动计划》中的青年菁英育才工程,加快优化青年社会管理工作的人才梯队建设。要优化青少年社会工作服务标准、提升服务质量,大力开展省级青年社会组织“潇湘伙伴计划”系列活动,采取导师孵化、游学互访、论坛沙龙、对接社会资源等方式,进行省级青年社会组织示范性创建,每年评选10至20个示范项目和组织。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社会工作 湖南 青少年 范围 政府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN