想脱贫 莫忘“志”和“技”

2018-01-12 09:35 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/黄武平

“家有良田万顷,不如薄技在身”,这是古代启蒙文学中的一句话,也是千百年来家长教育子女的口头禅,它包含的哲理永远不会过时。小到一个家庭需要身体力行,大到全社会的精准扶贫也要以此为鉴。

湘潭市脱贫攻坚实施的“五大工程”、开展的“五大活动”,涵盖了目前能够做到的方方面面,需要大量的人力、物力和财力来支撑。纵观全局,易地扶贫搬迁也罢、医疗扶贫也罢,这些都是身体条件、基础设施方面的内容,归根到底需要解决的是人的基本技能的问题,“教育扶贫”“产业扶贫”可谓核心所在。

如何发展产业?需要技术,需要信息,需要自身努力,这不是他人能够主宰的,也是车载不来、手提不来的。

然而,在许多次“三下乡”活动、农民素质教育培训等支农、扶贫活动中,热衷于免费发放的种子的人较多,热爱科技书籍的较少;钻研培训知识的贫困户不多,计较政府误工补贴的人却不少。甚至,有些人把“贫困户”当成了福利、当成了“金饭碗”;把不在脱贫名单上签字,作为提不正当要求、要挟驻村干部的“杀手锏”。

所有这些不良现象与做法,不仅对社会、政府造成不好的影响,更有害于贫困户自己。救济款、救济物资如同“输血”,救得一时,救不得一世,最终要靠自己“造血”方能长久。

“扶贫先扶志”“授人以鱼不如授人以渔”,这是各级党委政府一直强调的问题。宣传部门、联点帮扶领导、驻村干部都在大力引导,建档立卡的贫困户们更应牢固树立这种理念。从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,紧跟上级精准扶贫的思路和步骤,通过发展产业、增强自身就业创业技能,才能实现稳定脱贫的目标,步入全面小康的新天地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 脱贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN