湘乡市巴江村:小竹伞打开脱贫致富门

2018-01-12 09:38 来源:湘潭在线 作者:白杨 金伟连编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 金伟连)最近,湘乡市栗山镇巴江村楠竹种植与加工合作社粗略算了一笔账,2017年他们的手工伞骨架产业产值达1600多万元,社员人均增收2万元左右,大部分贫困户因此脱贫。

巴江村位于湘乡市与湘潭县交界地带,以丘陵山地为主,自然条件较差,是湘乡市27个省定贫困村之一,现有建档立卡贫困户158户、492人。

其实,巴江村有着得天独厚的楠竹资源和祖传的手工纸伞制作工艺,但由于没有形成规模产业,一直效益不大。为探索出一条符合自身发展建设的新思路,解决贫困户的生计问题,带领村民脱贫致富,支村两委于2012年3月组织成立了“湘乡市栗山镇洞山楠竹种植加工专业合作社”,采取合作社+基地+农户的经营模式,开辟伞骨架加工产业,并在栗山镇党委政府的支持下,与湘潭县青山桥镇、石鼓镇,以及衡阳市、益阳市等地的部分手工纸伞企业建立了合作关系,打开了销路。

经过这几年的发展,全村伞骨架产业越做越大,伞骨架成品出现了供不应求的局面。合作社楠竹种植面积由原有的1000亩扩大到2000亩,入股社员达230户,带动60多户贫困户增收,并辐射周边村组的部分村民从事这一产业。

湘乡市广播电视台驻巴江村第一书记李奇勇介绍,做伞骨架不需太大体力,不要太多成本,技术含量低,无论男女老幼、甚至部分病残人也能参加生产。村里有对年过八旬的夫妇,行动不便,坐在家里每月能挣2000多元。如今,在各级党委政府的引导扶持,以及驻村帮扶后盾单位的大力支持下,巴江村伞骨架加工产业越来越红火,既为满山的楠竹找到了销路,也为巴江村村民找到了一条稳定的脱贫致富门路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 脱贫致富

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN