| | |
当地时间1月7日晚,在美国比弗利山庄的金球奖舞台上,一袭黑色礼服的奥普拉站在麦克风前,激情澎湃又不失温情地发表着获奖感言。8分钟后,许多人认为,下一任美国总统就是她了。

新华网 栗一星 郝斐然

美国首位女总统要来了吗?!

前几天,仿佛约好了一般,西方各大新闻网站纷纷将目光聚焦在脱口秀女王奥普拉•温弗瑞身上。

不是因为她刚刚在第75届金球奖上获得终身成就奖,而是因为她被一些舆论认为是“2020年美国总统大选”的“众望所归”。

129788755_15156771977761n

129788755_15156771978091n

129788755_15156771978261n

(一)众明星为她起立鼓掌!

当地时间1月7日晚,在美国比弗利山庄的金球奖舞台上,一袭黑色礼服的奥普拉站在麦克风前,激情澎湃又不失温情地发表着获奖感言。8分钟后,许多人认为,下一任美国总统就是她了。

129788755_15156771978381n

与我们以往熟悉的获奖感言不同,奥普拉没有把能感谢的人挨个感谢一圈,然后再立立flag共勉。

她直切主题,为各行各业遭遇不公待遇的女性发声。希望各界可以持续关注性骚扰的问题,让女性不用再以“我也是(Me too)”的形式诉说。

129788755_15156771978421n

129788755_15156771978531n

去年10月,随着好莱坞性骚扰丑闻曝光,女性们掀起了反性侵、反职场性骚扰的热潮。

奥普拉在演讲中说:

“在这里的每一个人都应为我们讲述的故事而自豪,而在今年,我们自己也成为了故事。”

在很长一段时间里,即使有女性敢于说出真相,指控那些掌握权力的男性,她们的声音也没人倾听,没人相信。然而这样的日子已经到头了!”

129788755_15156771978571n

奥普拉将“这样的日子已经到头了!”(their time is up)这句有力的话重复了三遍,众明星起立鼓掌,全场被点燃了!

不少明星都激动得热泪盈眶:

129788755_15156771978611n

妮可·基德曼

129788755_15156771978641n

艾丽西卡·维坎德

最后,她宣告拒绝歧视和骚扰的时代的到来:a new day is on the horizon!

129788755_15156771978721n

有没有感受到浓浓的竞选风?简直就是教科书式的竞选演讲!

奥普拉获奖感言的视频和报道在社交媒体上迅速传播,引发了“奥普拉2020”的热门话题。

希望她参选的呼声越来越高,她在演讲中“新的一天即将来临”被认为很有可能成为竞选口号,推特上也开始打起标语“希望万岁”(“HOPE-RAH”)。

129788755_15156771978751n

Billy Gilman: 我现在坐在这儿泪流满面……我从来没听过这样的演讲,奥普拉,我的朋友,请竞选总统吧,这个世界需要更多这样的声音。

129788755_15156771978791n

Wajahat Ali: 奥普拉可以直接把这次演讲当做宣布参选2020年总统竞选的演讲。

129788755_15156771978831n

Kylie Rae: 我已经准备好在我的车、电脑、水瓶和我所有物品上贴上标签:“A New Day Is On The Horizon,#奥普拉2020”。

美国全国广播公司(NBC)甚至在7日晚发出这样的推文:话不多说,为我们未来的总统打call!

129788755_15156771978871n

不过这则推文引发了大量争议,NBC之后将其删除,并解释称“只是借用颁奖礼现场的玩笑,并非政治声明”,但还是不难看出媒体及民众对奥普拉的诸多期待。

《华盛顿邮报》博主Jennifer Rubin也对奥普拉赞不绝口:“我们可以有一位表达清晰、受教良好、和蔼可亲、脚踏实地,同时又尊重我们民主机制的总统了。”

  (二)美国人为何如此钟意她?

仅仅是一次成功的演讲就能在美国掀起这么大的波澜?显然不是,美国人之所以喜欢奥普拉,很大程度上是因为奥普拉的成功史就是一部传奇的励志片。

129788755_15156771978901n

她是女人,又是黑人,在成名前还是穷人;没有令人惊艳的外表,没有值得夸耀的家庭背景。相反,草根出身的她有着极其心酸的成长之路。  

未婚妈妈所生的奥普拉,成长于黑人贫困家庭,10岁就受到性侵犯,14岁怀孕,之后又过了几年混乱的个人生活,经历了美国黑人女性所可能经受的多数困惑和坎坷。

129788755_15156771978941n

但某种意义上讲,奥普拉受到过多少(久)伤害,她拿出的是同样烈度和持久的热情,去回馈社会,去试图影响和帮助他人。

129788755_15156771979061n

因为在恶劣的环境成长,奥普拉能格外体会人世的种种心酸。后来担任脱口秀主持人的她,平易近人、善于倾听。甚至在镜头面前,会自揭伤疤拉近与观众的距离。

她的节目还长期关注社会问题,访谈舆论漩涡中的名人。这些不仅使节目保持着很高的社会关注度,更可谓参与塑造了转型之中的美国社会价值观。

正因如此,奥普拉参加2020年总统竞选也不是天方夜谭。奥普拉并非政治“绝缘体”,她与民主党的渊源颇为深厚,曾于2008年和2016年分别为奥巴马和希拉里的竞选活动站台。

此外,她还显示出了不容小觑的政治号召力。马里兰大学经济学家克雷格·加斯韦特的一项研究显示,在2008年民主党党内选举阶段,奥普拉的政治捐助为奥巴马带来了约100万张选票。

无论如何,奥普拉已经用一场演讲为她的政治道路做好了铺垫。接下来,就要看她是否想要成为外界幻想的那个人了。

(部分文字综合新华网、中国日报、解放日报)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美国 舆论 总统候选人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN