让艺术走进乡村学校 2018湘潭“艺能量”艺术进校园活动启动

2018-01-12 17:29 来源:湘潭在线 作者:王曦梓 冯焕编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20180112172513

百余名孩子正在共同绘制一副长达数十米的画卷(记者 王曦梓 摄)

QQ图片20180112172539

昭山和平小学的学生正在描绘自己心目中的昭山(记者 王曦梓 摄)

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓 通讯员 冯焕)“我特别喜欢这样的活动,希望可以多举行一些!”正在参加“百名学生长卷绘昭山”活动的学生孙依馨开心地告诉我们。1月12日上午,“艺能量”艺术进校园2017年成果展示暨2018年启动仪式在昭山和平小学举行,湘潭市委宣传部、市文学艺术界联合会、昭山示范区管委会相关负责人参加活动。

走进昭山和平小学,只见操场上百余名孩子正在共同绘制一副长达数十米的画卷。他们用手中的画笔描绘美丽昭山、活力昭山、幸福昭山。在校园小道的两侧正在展示孩子们的绘画作品、书法作品。在三楼的多功能报告厅内,数百名孩子正在举行一场合唱比赛。这一场场文艺活动正是艺术工作者们进入农村学校,义务帮助农村学子实现艺术梦的成果展示。

“当初昭山中心学校只有50余名学生,没有专职的艺术老师,设施设备也比较落后。”原昭山中心学校副校长彭强介绍,昭山中心学校是“艺能量”艺术进校园活动最先走进的学校之一,学校位置较偏远,学生大多是留守儿童,“孩子们没有经济条件接受专门的艺术培训,对艺术知之甚少……”彭强说,随着沈磊等一批文艺工作者的到来,孩子们对艺术有了最初的认识。现在昭山中心学校已经与其他学校合并,彭强也调任至昭山和平小学当副校长,他一如既往地关注孩子们的艺术教育启蒙,并将“艺能量”活动引进了昭山和平学校。

“艺能量”艺术进校园活动主要发起人、市美协副主席沈磊介绍,自2016年3月至今,“艺能量”艺术进校园活动已经开展了近两年时间。期间,他曾在双板桥中心学校、昭山中心学校、昭山和平小学任教,和其他的文艺工作者们先后给孩子们上课80余次,300余名学生从中获益。他希望可以通过“艺能量艺术课堂”丰富孩子们的业余生活,开拓孩子们的视野与想象力,让乡村的孩子真正享受到与城市孩子同等的艺术教育。下一步,“艺能量”艺术进校园活动还将深入农村学校,力争打造2到3个示范教学点,形成完整的教学体系与配套的爱心师资力量,在5年内走遍湘潭每一个需要帮助的学校。

在随后的座谈交流会上,市委宣传部、市文联、市作协、市音协、市美协、市舞协、市摄协、市书协及相关青年协会的负责人与昭山和平小学、易家湾镇中心学校、南天学校负责人就如何改进工作形式,扩大参与文艺门类,着力打造“艺能量”惠民活动品牌展开了深入讨论。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 艺术 校园活动 乡村学校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN