湘潭市“综合减灾示范社区”创建成果丰硕 去年又有4个社区成为全国示范

2018-01-13 08:55 来源:湘潭在线 作者:周通 邹娟 刘旋编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 邹娟 刘旋) “各位居民朋友:据市气象部门预报,1月3日-7日湘潭市将出现低温雨雪冰冻天气……”1月9日,岳塘区下摄司街道半边街社区居民谢先生说起社区前些天发送的灾害预警信息,夸赞社区获评“全国综合减灾示范社区”实至名归。

市民政局救灾科负责人介绍,2017年,包括下摄司街道半边街社区在内,湘潭市共有4个社区成功获评“全国综合减灾示范社区”、7个社区获评为“全省综合减灾示范社区”。至此,湘潭市被评为“全国综合减灾示范社区”的社区已达29个,“全省综合减灾示范社区”已达58个。

半边街社区工作人员姜桔萍告诉我们,半边街社区属于老城区,一些老旧房屋年久失修,各种灾害隐患较多。为切实提高社区的综合减灾能力,去年,该社区在获评“省级综合减灾示范社区”的基础上,开展了“全国综合减灾示范社区”创建,从组织、机制、程序、物资保障、专业救援队伍、灾害常识宣传普及,到避难场所设置、转移撤离路线确定、实战演习等10个方面进行了规划和布置。目前,社区不仅设置了社区文化广场、和平西村球坪、华龙幼稚园等3处临时避难场所,还拥有世平保安公司志愿者小分队、“夕阳红”义务巡逻队等两支防灾减灾志愿队伍,以及一个社区微型消防站。截止到2017年底,半边街社区连续6年未因灾发生一起安全事故。

市民政局救灾科负责人介绍,创建省级和全国“综合减灾示范社区”必须具备“社区居民对综合减灾参与率大于50%,对社区综合减灾状况满意率大于80%;社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故”等4个基本条件,必须“有一个应急减灾组织机构、有一份应急预案、有一个以上临时避难场所”等10个基本要素。

2017年,湘潭市在全市范围内开展了城乡“综合减灾示范社区”创建活动,经过严格评审,雨湖区风车坪社区和杉树巷社区、岳塘区鸦雀塘社区、经开区船形山社区、湘潭县花石镇琵琶村、湘乡市东山街道城南社区、韶山市清溪镇火车站社区等7个社区被评为“省级综合减灾示范社区”;湘乡市新湘路街道梅坪社区、韶山市清溪镇火车站社区、雨湖区窑湾街道大码头社区、岳塘区下摄司街道半边街社区被评为2017年度“全国综合减灾示范社区”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 综合减灾示范社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN