| | |

中新社柏林1月12日电 (记者 彭大伟)经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21日由社民党党代会进行表决。

始于1月7日的本轮试探性组阁谈判原定于本月11日晚间结束。然而由于一些具体议题上存在分歧,谈判一直持续至后半夜。

资料图:默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

12日上午,三位党首共同召开记者会,宣布试探性谈判取得成功。默克尔表示,谈判成果为未来10到15年德国人能够过上良好的生活创设了条件,其中涉及到广泛的社会保障、对国家未来的投资,尤其是对家庭和儿童加大投入。

“我相信,我们取得了卓越的成果。”社民党主席舒尔茨表示,该党领导层一致同意,将在本月晚些时候举行的党代会上向全党建议,与联盟党展开组阁谈判。

基社盟主席泽霍费尔同样对试探性谈判结果表示“十分满意”。该党主席团将于下周一(1月15日)对是否与社民党举行组阁谈判进行表决。

德国于2017年9月底举行联邦议院选举。选举后,默克尔带领的联盟党本欲与自民党和绿党展开“牙买加模式”组阁谈判,却于同年11月宣告失败。在社民党籍的现任联邦总统施泰因迈尔斡旋下,社民党主席舒尔茨最终转变了态度,于本月初开始与联盟党方面围绕组阁进行试探性谈判。

不过,尽管拿出了成果文件,但考虑到尚存在社民党党代会表决这“最后一关”,亦有分析认为,社民党党内存在的反对声音或将对谈判进入正式阶段造成阻碍。

对于双方或将“复制”上届政府采取的大联盟组阁模式,社民党青年团主席库纳特(Kevin Kuehnert)明确表示反对。他向德媒表示,青年团将在党代会上“阻止”大联盟政府的重现,甚至不惜诉诸全体党员集体表决。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谈判 德国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN