日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

2018-01-13 10:07 来源:中国新闻网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中新网1月13日电 据香港《文汇报》报道,日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她通过发言人宣布,她会继续以婚前的姓氏颁布裁决,成为日本司法界首例。

报道称,日本最高法院于2015年的判决,引起民间激烈讨论。有民众批评判决带性别歧视成分及过时,反映社会仍是男权当道。另一部分人则坚持,女子婚后沿用本身姓氏,会冲击传统家庭结构。

宫崎12日强调,她只是沿用担任私人执业律师时的姓氏,认为是很自然的事。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。

66岁的宫崎是日本历来第6位最高法院女法官,由于在她年幼时日本女性难找到工作,因此其父亲鼓励她投身法律界,指出“在法庭上没有男女之别”。

宫崎1976年在东京大学法学部毕业后,便赴美国哈佛法学院进修,1984年正式毕业,之后回国登记成为律师。宫崎擅长企业和税务官司,能力获法律界认同,然而她因执业姓名与法定姓名不同,曾被外国一家酒店拒绝入住。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN