【精彩2017】精美湘潭建设项目开工110个 莲城迎来华丽变身

2018-01-15 07:50 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 徐美编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 徐美)1月13日,记者从市精美办获悉,截至2017年底,湘潭市共开工精美湘潭建设项目110个,其中已整体完成的项目有26个,在建项目84个,融资到位资金约132.5亿元,完成投资约280亿元,效果基本达到预期。

城市气质日益凸显

2017年,随着精美湘潭建设的深入推进,湘潭的城市气质为之一变。

雷勇是名航拍爱好者,喜欢拍摄湘潭的大街小巷和历史人文景观,并将美景照片分享到朋友圈。他说:“这两年湘潭的变化很大,可以拍的东西也很多,比如建设路口商圈、万达商圈和基建营商圈,晚上拍出来的效果更独特,有朋友点赞说湘潭的城市气质越来越大气了。”

2017年,湘潭市完善了交通体系之“网”,莲城大道、熙春北路、芙蓉大道、羊牯大道等主要道路实现通车,三大桥桥头、四大桥引线、木鱼湖路口等重要节点的交通优化基本完成,外联内通、方便快捷的交通体系基本形成。

从河东开车经三大桥河西引桥往右走,有两条宽敞的马路,几分钟就能到达万楼景区。去年,随着万楼景区建设快速推进和万楼东路竣工,万楼片区逐步成为湘潭新景观片区。在万楼景区的西边,从四总到十八总的特色景点正在修缮,历史底蕴深厚、文化氛围浓郁、湘潭特色彰显的新窑湾呼之欲出。万楼往东,防洪景观带拉通,随着湘江风光带(莲城大桥至长沙界)的通车,河西湘江风光带城区段已基本建成,防洪工程与环境景观的完美结合凸显了湘潭特色。

城市品质日益提升

“精美湘潭建设开展后,湘潭的城市品位越来越高,老百姓生活也越来越舒畅。”在河东红旗商贸城做家具生意的杨女士说。

2017年,湘潭市实施了大批民生实事类项目和环保类项目,宜居宜游的精美城市面貌日益凸显,市民的归属感和舒适感切实增强了。

目前,建设路、韶山路、河东大道、双拥路、湘潭大道5条道路的“三化两拆两改”既定任务已全部实施完毕,市区几条主要道路更加宽阔平整,建筑立面焕然一新,市容市貌越发靓丽。

2017年第一批21个老旧小区改造已完成,第二批、第三批共71个老旧小区改造任务也在扫尾,改造后老旧社区将达到路平、水畅、灯明、服务功能齐全的目标,实现物业管理的全进驻、全覆盖。

同时,湘潭市根据省水污染防治考核要求,对城区臭水体开展了全面摸底,集中交办了24条黑臭水体治理任务。目前丰收渠、争光渠、王家晒渠(昭山段)3条黑臭水体已完成整治,爱劳渠、护潭河、江麓西干渠等城区21条黑臭水体治理工作已全面启动,将于年底基本完成水质治理,届时湘潭市城区水体将全面“质变”。

城市影响日益增强

2017年8月,湘潭市全域旅游暨现代农业产业化项目推介会在上海举行,其中备受关注的竹埠港工业园遗址公园项目在会上成功签约。推介会上,湘潭的“三山两水一湾”成了诸多开发商关注的焦点。

“三山两水一湾”招商项目的立项,与精美湘潭建设密不可分,随着湘江沿岸的交通打通,各景点成串联之势,为打造“千里湘江第一湾”国家5A级旅游景区,推动全域旅游夯实了基础。同时随着过江通道建设稳步推进,环线提质改造和河西湘江风光带建设加快推进,环城路网更加完善,各大园区、高校和重点企业串联成线、聚集成片,创新资源和产业要素更加聚集,组团发展基础更加稳固。

市精美办相关负责人介绍,精美湘潭项目建设带来了城市面貌的持续改善,全面释放了对经济社会发展的带动效应,如湘江风光带的逐段拉通,城际铁路配套设施更加完善,芙蓉大道等重要道路提质的改造完工,使得连接长沙和株洲的主通道实现串接归整,湘潭与长沙湘江新区和株洲城区的连接更加紧密,长株潭核心增长级地理中心位置更加凸显,招商引资和开放崛起的竞争力更强大了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 精彩2017

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN