韶山市银田村党总支书记徐耀军:脱贫路上的领路人

2018-01-15 08:10 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)“搭帮他,现在家里吃穿不愁,还有积蓄,日子越过越好,这都离不开徐书记的帮助和支持”1月10日,韶山市银田镇银田村村民谢军山谈起村党总支书记徐耀军时饱含感激。5年前,视力残疾的谢军山是村里典型的贫困户。是徐耀军资助他资金和鱼苗开展养殖,也是徐耀军帮助他开起了“农家乐”。去年,徐耀军又帮助谢军山从村民手中流转了8亩土地,将“农家乐”转型为家庭农场。从前的贫困户谢军山,不仅摘了“贫困帽”,而且日子越过越红火。

徐耀军曾经是一位成功的企业家。2008年,他来到韶山市银田镇北托村扶贫,当选为北托村村主任。2014年,北托村、敖石村、槐星村合并为银田村,徐耀军当选为村党总支书记。他带领村民苦干实干,把昔日的贫困村打造成了两型社会建设先进示范村、湖南省美丽乡村。

谈起来帮助村民脱贫致富的初衷,徐耀军说:“我出生在农村,特别能明白村民的心情和企盼,我希望大家都能过上幸福的好日子。”刚来银田村时,村里“一穷二白”,但在徐耀军的眼里,这里青翠的荒山、肥沃的野塘就是脱贫的希望。徐耀军定下了培育合作社发展规模种养、引进大项目做大农业产业化的扶贫思路。

要想富,先修路。徐耀军千方百计筹措资金修成了一条6米宽、6.8公里长的高标准环村沥青公路;筹资安装了220盏路灯;启动了生态水利工程,乡村道路入户率达到100%,人饮安全水实现100%……一串串数字,折射出了银田村扶贫攻坚的新变化。

为带动村民创业就业,徐耀军创办了国英生态休闲园,建立起“公司+农户”的农业产业化经营模式。目前,银田村共发展农民专业合作社7家,家庭农场8家,流转土地2380亩,种植优质水稻1400亩,种植花卉苗木980亩,吸引了数百名村民在村上合作社、驻村企业就业,带动村民走上致富道路。同时,在徐耀军的带领下,银田村和湖南粮食集团合作,建设3万吨规模的粮食仓储和粮油加工基地,做大农业产业化这篇文章。

如今,银田村村民的人均纯收入达到了2.36万元,许多村民不仅脱了贫,还达到了小康水平。徐耀军的下一个目标,是让富裕起来的银田村成为全国美丽乡村。他打算打造一个新的“乡村综合体”,依托现代农业科技示范园项目,在村上建草莓园、牡丹园、樱花园,并打算举办“美丽银田百花节”,以吸引众多游客到银田踏青赏花。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 领路人 徐耀军 脱贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN