| | |

努力推行“四责四诺” 全面提升执行力

牵头单位:市公安局交警支队

承诺内容:2017年,省政府向湘潭市下达淘汰3576台黄标车任务。市公安局交警支队以主力军的身份担起这份责任,誓让3576台黄标车说“再见”。

践诺结果:截至2017年12月21日,湘潭市淘汰黄标车3576台,以100%的完成率交出了一份令人满意的成绩单。

湘潭在线1月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)2017年5月25日,湘潭县交警大队利用稽查布控系统查扣两台黄标车;12月7日,九华公安分局交警大队民警远赴广西玉林,成功督促一辆被转卖的湘潭籍黄标车报废;12月20日,查缉的106台黄标车直接进入报废程序……2017年,“黄标车”于湘潭交警部门无疑是一个热门词。

成立黄标车淘汰工作领导小组,成立市政府黄标车淘汰工作督查办公室,年初,黄标车淘汰治理工作就被列为湘潭市2017年度政府重点工作。责任上肩,承诺出口。

市政府下发了黄标车淘汰工作方案、黄标车限行通告等文件。黄标车淘汰任务被纳入部门年度考核;地方性黄标车淘汰财政补贴政策出台;公安、环保、商务、财政部门联合办公审批,确保车主及时申领财政补贴到账。交警部门对3576台黄标车进行全面摸排和清理,按照车辆区域管辖原则分解任务;系统内锁定业务,限制黄标车年检、转移过户等;将黄标车限行区域扩大至市区车流量较大地区;将黄标车录入稽查布控系统,民警“地空联合”予以精准打击……围绕黄标车淘汰,湘潭市开展了一系列行之有效的工作。然而,因缺乏硬性法规的支撑,考核机制不够完善等,截至2017年9月底,黄标车淘汰工作任务仅完成26.51%。

针对工作推进中遇到的困难,2017年10月16日,市政府第18次常务会议研究制定了湘潭市黄标车淘汰工作7项强力措施,除了加强原有措施之外,还增加了对党政机关、事业单位、企业黄标车列出清单,一律抄告;采取入单位、入企业、入户等方式,面对面开展工作,限时完成淘汰任务等内容。市政府发布了环境治理攻坚战政府令,黄标车淘汰工作被列为政府年度目标任务考核、综治考核、道安委考核。除财政拨付的100万元黄标车工作经费和举报奖励外,各县(市)区也安排了专项资金,共发放黄标车补贴448万元……

在政府主导,部门协调,县(市)区、乡镇(街道)政府层层跟进,各级政府领导实时督战,相关部门协调联动的格局下,去年10月20日至11月26日,湘潭市黄标车淘汰任务完成率从10月以前的26.51%迅速上升至68.88%,截至2017年12月21日,3576台黄标车全部被淘汰。

记者手记

一些黄标车被多次转卖,有的新车主远在外省,有的甚至找不到车主;有些低收入家庭依靠仅有的黄标车从事运输维持生计,报废车辆意味着丧失主要生活来源……在黄标车治理前期工作中,遇到了很多困难。但既然作出了承诺,就要有诺必行,尽责践诺。发现问题后,各相关部门积极调整策略,取得了立竿见影的效果,并提前完成了全部任务。

在这场攻坚战中,我们读懂了什么是“不诺则已,一诺千金”;而在这背后,正是那份对党和人民的忠诚与责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN