| | |

努力推行“四责四诺” 全面提升执行力

牵头单位:市安监局

承诺内容:2017年,湘潭市在全市范围开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,要求进一步夯实安全生产基础,着力解决企业存在的突出问题和薄弱环节,促进全市安全生产保障能力不断提升。市安监局作为牵头单位,承诺杜绝重特大生产安全事故,实现事故起数和死亡人数“双下降”,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

践诺结果:截至2017年底,全市各类生产经营性事故起数、死亡人数同比分别下降39.3%和35.5%,湘潭市再次获评全省安全生产工作优秀单位。

湘潭在线1月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)隆冬时节,在九华吉利汽车总装车间,生产线干净整洁,生产秩序井井有条,各项安全防护设施设置到位,工人操作标准化、自动化程度大幅提高。

“各地各行业领域都树立了落实主体责任的标杆企业,以发挥示范引领作用。”市安监局有关负责人说,像非煤矿山行业的韶峰水泥、韶山新联建材,危化行业的中石化、湘钢梅塞尔,工贸行业的江麓机电、九华吉利汽车等,都是落实主体责任的典范。

除了选树典型示范带动,湘潭市还通过分类制定责任清单、抓实抓好规定动作,狠抓企业主体责任落实。为强化组织领导,湘潭市制定了落实企业主体责任年活动实施方案,成立了专门的领导小组,安委会每季度协调推进。

严格源头准入、风险分级管控、重大隐患清零,是湘潭市筑牢的三道安全防线。2017年,湘潭市严格执行“三同时”审查和行政许可制度,坚持不新办非煤矿山、危化品生产和大型储存企业,关闭关停不具备安全条件的非煤矿山、危险化学品生产企业和烟花爆竹批发零售等高危企业323家。

根据省里重大隐患治理“一单五制”要求,湘潭市结合本地实际制定了隐患治理“一单五制”,各地各单位都建立隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制、清零制,成效显著。

事前抓预防,事中重监管,事后严处罚。2017年11月,市安监执法支队对湘乡一家企业开出罚单,后者因发生较大安全生产事故,被处以60万元的行政处罚。

“通过严格的行政执法,严厉打击了安全生产中的非法违法行为,督促企业进一步落实主体责任,排查和整改了一批安全问题和事故隐患,推动了湘潭市安全生产监管工作上台阶。”市安监局有关负责人说。

数据显示,去年湘潭市共排查治理各类事故隐患2.1万余处,关闭取缔各类生产经营单位410家,停产整顿企业101家,罚款512万元,行政拘留27人。

记者手记

去年,湘潭成功创建全国文明城市,安全生产领域功不可没。今年政府工作报告中提到的“双下降”,就是对这一工作的充分肯定。

去年,市委、市政府对安全生产工作高度关注:市委常委会、市政府常务会、市长办公例会多次专题听取和研究部署安全生产工作;调整市安委会机构,市委书记任安委会政委,市长任安委会主任,所有党委、政府部门负责人为安委会成员;出台专门文件,明确了市委、市政府领导班子成员、市委7个部门和市政府43个部门的安全生产工作职责……

肯定成绩的同时,也要看到不足。比如少数行业领域事故未得到有效遏制、监管执法“宽松软”问题仍然存在、基层安监队伍不够稳定等,相信这些不足会在今后的工作中得到彻底改观。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN