湘潭“制造强市”攻坚前行

2018-01-17 09:18 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 邓铖 高天翔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

屹丰汽车生产车间。(记者 罗韬 摄)

屹丰汽车生产车间。(记者 罗韬 摄)

吉利汽车生产线。(记者 罗韬 摄)

吉利汽车生产线。(记者 罗韬 摄)

泰富重装的机械手臂让生产效率提高。(记者 罗韬 摄)

泰富重装的机械手臂让生产效率提高。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线1月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 邓铖 高天翔)如果要选两个词语来概括湘潭市工业经济过去一年的总基调,“制造强市”和“产业振兴”一定会入选,其中制造是振兴的基础,振兴是强市的动力。2017年,湘潭市“制造强市”攻坚前行,工业运行质量效益明显提升,主营业务收入和利润实现较快增长。

“中国制造2025”先行先试

“中国制造2025”战略规划确定后,湘潭不等不靠,于2017年先行试水。

市发改委相关负责人介绍,2017年,湘潭市编制出台了《湘潭市制造强市五年行动计划(2017-2021)》《湘潭市智能化改造三年行动计划(2017-2019)》《湘潭市汽车产业发展五年规划及三年行动计划》《湘潭市装备制造产业发展五年规划及三年行动计划》。

同时,120亿元的产业发展引导基金成立,其中财政投入20亿元;企业担保基金达到25亿元,政府过桥专项资金达到1亿元,市级小微企业贷款风险缓释基金2000万元;设立创新创业发展扶持资金,连续3年每年投入2亿元左右,奖励优秀的创新创业主体。

“只有智造才能让制造强起来!”这是湘潭许多制造行业高管的统一认识,也是政府的发力点。2017年,湘潭市制定实施《智能化改造三年行动计划》,鼓励企业开展智能化改造,打造智能制造示范企业、车间、单元和产品。同年,创建省级智能制造试点示范企业2个、省级智能制造试点示范车间3个。

制造强 产业兴

制造强起来,才能增强竞争力。竞争力强起来,才能使产业兴。

2017年,湘潭市工业实现稳定增长,全市完成规模工业增加值917.06亿元,同比增长约7.2%,在一类地区排名靠前。同时,工业结构不断优化,一方面是制造业的发展速度提升,2017年制造业实现增加值869.93亿元,同比增长7.5%,占规模工业的比重为94.9%。另一方面高耗能行业比重下降。2017年规模工业中六大高耗能行业增加值同比增长4.1%,较全市平均水平低3.1个百分点,占全部规模工业的19.7%,同比下降0.1个百分点。

市经信委相关负责人介绍,今年工业运行质量效益明显提升,主营业务收入实现较快增长、利润实现较快增长,1-11月,全市规模以上工业企业实现利润总额91.21亿元,高出全省平均水平25.1个百分点。

招“大”扶“弱”夯实产业链

2017年11月18日,湘潭市成功举办了中国汽车产业区域经济峰会暨湘潭市汽车产业发展专家座谈会,来自国家部委、行业权威专家、企业集团高层以及国内重点汽车产业聚集区负责人等400余位嘉宾齐聚一堂,促进了汽车产业招商协作。这是做强湘潭市汽车产业链的一次有力尝试。据统计,2017年,湘潭市共引进5000万元以上的重点工业项目58个,1亿元以上的项目21个,10亿元以上的项目4个。此外,湘潭市还举办了建材、军工等重点产业市内对接活动,组织全市工业企业参加全国中小企业博览会、智能制造峰会、全省食品产业对接会等国、省展会,产业链招商的步伐日益加快。

同时,在企业帮扶方面,2017年是给予企业政策和“真金白银”最多的一年。去年湘潭市为企业担保138笔,担保金额为7.8亿元;为中小微企业过桥170笔合计8.5亿元;组织两批风险缓释基金补偿申报工作,共补偿15笔合计614.91万元;组织中小微企业专场融资对接会,促成了70多个项目签约,签约资金4.2亿元,此外,湘潭市还组织30多名专家为60多家中小微企业开展了为期2个月的免费管理巡诊,获得中小企业的认可。敢在金融帮扶上下“绣花功夫”,使湘潭市完善中小企业融资服务体系的做法获得省经信委充分肯定,被《经信快报》以专刊的形式向全省市州推介。

值得一提的是,2017年,湘潭市重点培育“专精特新”企业63家,促成了湖南省大中型电机电控产品质量监督检验中心获批国家中小企业公共服务示范平台,湘乡市中小企业孵化基地获批国家级小型微型企业创业创新基地等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 制造强市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN