| | |

深远海综合科考实习船“东方红3”下水

中国科学考察船挺进世界一流船型行列

光明日报讯(记者刘艳杰 通讯员冯文波)“船长103米、船宽18米、排水量5800吨、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米;可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察;多项一体化设计为国际首创……”1月16日上午,我国新一代深远海科学考察实习船“东方红3”船在上海正式命名并下水。

上午11时许,在雄壮的国歌声中,“东方红3”船鸣响汽笛,在开启“掷瓶礼”后,被拖曳牵引着缓缓驶向试验港池。

“‘东方红3’船是2013年由教育部立项建设的,是我国自主创新研发的新一代深海大洋综合科学考察实习船,其建造是集多学科交叉、多技术集成和多工程应用等众多研究成果于一体的综合性系统工程,对船舶的拥有者中国海洋大学和制造者上海江南造船(集团)来说,算得上是完成了一项非常严峻的挑战。”“东方红3”船建设工程部主任兼总工程师赵军介绍说,该船配备了国际最先进的船舶装备和科考装备,全船进行了减振降噪和电磁兼容设计,可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察,船舶核心技术性能指标、船舶各项环境参数控制和船舶建造工艺等一体化设计均为国际首创。

“我们将这条船命名为‘东方红3’,表达的是对中国海洋科考事业的美好期许和良好祝愿。”中国海洋大学副校长闫菊说,在20世纪60年代、90年代,教育部分别立项支持中国海洋大学建造了2500吨的“东方红”船和3500吨的“东方红2”船。“东方红”船至1996年退役整整运行了30年,是开拓我国海洋事业的先驱,成为新中国第一代海洋科技工作者的摇篮;“东方红2”船1996年投入使用至今,在20多年的时间里,平均每年在航近300天,与国际上利用率最高的科学考察船并驾齐驱,成为我国海上重大科技项目和国防项目的主要承载者。

“东方红3”船则是教育部近60年来立项建造的“东方红”系列科学考察船中的第三代船型,其建造标志着经过海洋高等教育学者、科技工作者、科学考察船设计与建造者近60年的奋斗,中国的科学考察船已经挺进世界一流船型行列。“东方红3”船将为我国海洋资源开发利用、海洋经济和社会发展、海洋生态环境保护、海洋权益维护等提供强有力的技术支撑。

“‘东方红3’船投入使用之后,将与‘东方红2’船、‘海大号’船、‘天使1’船组成一支覆盖从近海到大洋的独一无二的高校科考船队,可开展海洋空间从大气、水体到海底多学科全海洋要素的快速同步探测、观测与分析,促进海洋多学科交叉、科学与技术融合和科教协同发展。”中国海洋大学党委书记鞠传进表示,在接下来的工作中,参建各方将紧密协作,继续精心策划、精心组织、精心施工,向党和国家交付一艘国内顶尖、世界一流的科学考察船,打造“突出鲜明中国特色、彰显世界先进水平”的科考平台,为中国科考事业高水平、高质量地走向深蓝建立功勋。

《光明日报》( 2018年01月17日 08版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 考察船 中国科学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN