【努力推行“四责四诺”】大力推动蔬菜基地建设 丰富市民“菜篮子”

2018-01-18 08:23 来源:湘潭在线 作者: 黄武平 杨义编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

努力推行“四责四诺” 全面提升执行力

责任主体:湘潭县人民政府

承诺内容:2017年,梅林桥示范片新扩(改)建蔬菜基地2000亩工作被列为市、县重点民生实事项目。市、县农业部门把这项工作作为深入推进农业供给侧结构性改革、加快全市现代农业发展的重要内容来抓,分别出台了具体的实施办法。

践诺结果:当年实际完成改扩建面积2868.2亩,达年度任务的143.4%;成立了湘潭梅林生态农业科技有限公司,负责土地流转、招商引资及相关服务工作,引入了步步高、绿丰、博农等12家企业发展蔬菜产业。

湘潭在线1月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 杨义)隆冬时节,湘潭县梅林桥现代农业示范园(美丽乡村示范片)内生机盎然,2000多亩绿油油的蔬菜,点缀在青山绿水之间。

1月17日,在步步高集团流转的260亩蔬菜基地里,10多名民工正在田间安装水肥一体滴灌设施。步步高集团将在那里打造高档有机蔬菜基地,实现有机农产品、生态旅游、休闲餐饮、生态超市的结合。与步步高蔬菜基地相邻的绿丰基地,规划建设服务梅林桥万亩蔬菜示范片的土地托管惠民服务中心,包括100亩数字化生产管理的食用菌基地、10000平方米的农产品初加工中心以及农化服务中心。目前,标准化食用菌栽培大棚已基本完工,其他基础设施建设正在进行。

梅林桥现代农业示范园(美丽乡村示范片)是湘潭市国家现代农业示范区内的5大综合示范园之一。2017年初,按照“三年时间打造万亩蔬菜示范片”、当年度改扩建2000亩蔬菜专业基地的要求,市农委成立了项目推进工作小组,成立了由省、市、县蔬菜专家组成的梅林示范片蔬菜基地技术服务团队。 

作为责任主体的湘潭县政府设立了项目实施指挥部,积极整合相关部门资金,制定了推进蔬菜产业发展的扶持奖励办法,为基地建设提供了强有力的保障。湘潭产业投资发展集团和湘潭县农建投合资注册成立了湘潭梅林生态农业科技有限公司,成为梅林示范片蔬菜基地改扩建工作的具体实施主体,全面负责土地流转、招商引资及相关服务工作,并制定基地建设总体规划。

建设过程中,梅林示范片蔬菜基地持续推进与省农科院的产学研合作项目。同时,积极组织人员外出学习先进技术和成功经验,引进优秀技术人才,并积极开办各类蔬菜技术培训班。据统计,园区的管理、技术人员参与各类技术培训班达20余期,培训人次500余人。同时,市、县农业蔬菜部门专业技术人员深入基地开展多种帮扶工作,为基地发展出谋划策,解决产前、产中、产后系列困难和问题。

记者手记

在梅林桥现代农业示范园首期2868.2亩改扩建蔬菜基地中,流转土地面积最大的是当地农民李伟明开办的伟明蔬菜专业合作社,由原来的108亩扩充到了420亩。李伟明说,尝到了甜头,更看到了希望,所以才下了这么大的决心。

栽下梧桐树,引得凤凰来。许多像李伟明这样的当地农民留下来了,并扩大了生产规模;步步高、绿丰等知名企业来了,发展规模种植。目前还有很多客商,正在洽谈土地流转事宜。

有理由相信,凭借得天独厚的自然条件,辐射城区的区位优势,在众多利好政策吸引下,梅林桥万亩蔬菜示范片的目标一定会如期实现。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN