电动车违规充电存火灾隐患

2018-01-18 09:25 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣 朱亚军 郭熹娅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 通讯员 朱亚军 郭熹娅)“请将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全;严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电……”1月16日,家住河东某小区的市民黄先生,看到小区内电动车充电桩上张贴了这样一张通告,提醒居民注意电动车停放、充电的火灾防范。

电动车由于经济、便捷等特点,应用也越来越广泛,已成为了人们重要的代步工具。但这样的“小东西”,如果违规停放、充电,却能引起“大火灾”。

“近年来,我国电动车火灾事故频发,起火原因主要为电气故障。”我们从消防部门了解到,电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

对于普通市民来说,平常使用完电动车后,应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

消防部门也提醒,有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会应当加强消防安全宣传教育、严厉查处违规停放充电行为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火灾 电动车 隐患 违规

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN