“彭老倌”的甜蜜扶贫事业

2018-01-19 08:33 来源:湘潭在线 作者:张振宇 丁洁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 丁洁)近两年来,湘潭县的养蜂农户越来越多,这些新增加的养蜂户大多是建档立卡的贫困户,而且他们有一个共同的师傅和坚强的后盾——“彭老倌”。

“彭老倌”,并不是一位姓彭的老大爷,而是湘潭县彭老倌养蜂合作社的简称。合作社的掌门人叫彭艳,一位年富力强的女强人,出生在一个有着养蜂传统的家庭。经过不懈努力,她将合作社办成了湘潭县养蜂业的龙头老大。

2016年,彭艳响应政府的号召,决定用家传养蜂技术帮助那些年老多病、缺乏一技之长的贫困户脱贫致富。“希望在我的帮助带动下,有更多的贫困户通过养蜂脱贫增收致富。”彭艳说。

这些贫困户没有启动资金、她就免费送去蜂群蜂箱;不懂技术,她就举办培训班,上门手把手地教;为了方便联系和沟通,她又建起一个专门的微信群,现有群员近200人。从2016年起,彭艳每个月至少有20天奔波在扶贫的路上,足迹遍及湘潭县的每一个角落。

湘潭县排头乡团结村的卢又招是彭艳的帮扶对象之一,患有先天性耳聋,2015年又被诊断出患有子宫癌。为治病,这个原本贫穷的家早已债台高筑。

2016年,彭艳的养蜂扶贫培训班办到了团结村,参加了这次培训班的卢又招也动起了养蜂的心思,但想到自己一无资金、二无经验,十分犹豫。

得知卢又招的情况后,彭艳决定要帮一帮这位姐妹。就在培训班结束的当天下午,彭艳在村干部陪同下找到卢又招,向她仔细讲解了养蜂的好处和技术要领,还承诺定期上门培训,并免费送了卢又招两箱蜂。在彭艳的悉心指导下,卢又招家的两箱蜂当年就变成了5箱蜂,2017年变成了9箱。

“现在有了9箱蜂,每箱蜂一年能产50斤蜜,每斤能卖到60元,总共能卖到2万多元哩,今后两个小孩上学的学费再也不愁了。”卢又招笑着说。

两年来,在彭老倌养蜂合作社帮扶下,很多贫困户实现了增收脱贫。彭艳也总结出了“合作社+基地+农户”的帮扶管理模式,实行“统一配种、统一技术、统一防治、统一收购、统一销售”的管理方式。

2016-2017年,彭艳与湘潭县224户贫困户结成对子,共送出价值近90万元的种蜂800多箱,如今这800箱蜂已分群达2000余箱,每群蜂平均收益按3000元/年计算,可为贫困户年增收600万元以上。在彭艳的帮扶下,不仅很多人因此脱贫摘帽,还涌现出了一批年收益超5万元的致富能手。

供求决定价格,养蜂的人多了,市场销售与价格自然会受到影响,为了不使养蜂户的利益受损,彭艳早早地动起了脑筋。巢蜜就是这两年彭艳在父亲的指点下研创的一种新的蜜蜂放养和采蜜方式。彭艳告诉我们:“巢蜜是由蜂巢和蜂蜜两部分组成的一种成熟蜜,它的营养成份和活性物质比普通蜂蜜要高出很多,随着人们生活水平的提高,消费者对蜂蜜的品质有了更高的追求,巢蜜正好适应了市场的需求,深受消费者追捧。”

这种全新的采蜜方式不仅提高了产品的产量和质量,还少了摇蜜这一步骤,省时省力,原来3000元/箱年的收入可以翻上一番。目前在彭老倌养蜂合作社帮扶带动的240余户贫困蜜蜂养殖户中,已有30余户推广了这种新技术。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老倌 扶贫 事业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN