雨湖区:小额信贷为精准扶贫“造血”

2018-01-22 07:53 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)前段时间,趁着天晴,雨湖区姜畲镇易建河村的李富湘忙碌着组织人员翻修承包的水库和鱼塘,指望来年水库和鱼塘能给他和另外5名贫困户带来好收成。

和村上许多年轻人一样,李富湘也曾南下打工,2012年因父亲患病回乡,在附近打点临工赚点生活费。那一年,父亲病逝,家里背上了几万元债务,他也被认定为村上的贫困户。“那时候为了还债,除了打临工,我还流转了8亩水田,一年的收益也就2万余元。”李富湘回忆。

2016年,雨湖区扶贫办工作人员上门走访调研。在了解了李富湘家的情况后,建议他发展莲藕种植,并为其牵线搭桥,帮助他向银行申请了5万元的小额信贷。有了启动资金,李富湘成立了莲藕专业合作社,不仅流转15亩水田种上了莲藕,还申请了贴息贷款5万元,在水下套养了龙虾、泥鳅等。这一年,他流转的水田每亩收益超过了5000元,家庭年收入近7万元。

尝到甜头后的李富湘,有了将附近的水库承包下来扩大种养殖规模的想法,但仅靠他个人的小额信贷和贴息贷款资金是不够的。与此同时,附近有几户贫困户正为小额贷款怎么发挥作用发愁。得知情况后,李富湘和这5名贫困户一拍即合。2017年下半年,李富湘以入股分红的形式,吸收了其他5名贫困户的小额贷款资金10万元,将种养殖规模扩大至60余亩。对于新一年的收成,李富湘信心满满地预计至少实现翻一番。

随着国家政策的推进,像李富湘这样有劳动能力和新思维的贫困户,逐渐显现出经济带动者的实力。但在这个过程中,往往需要较大的前期投入。小额信贷资金的帮扶支撑,可以说是贫困户形成“造血”功能的一大助力。

雨湖区扶贫办相关负责人说,农村贫困户中仍有一部分青壮年劳动力,他们脱贫路上最缺的就是资金和思路。

走在前面的贫困户,通过银行提供的小额信贷发展产业,解决了无启动资金的问题。在脱贫路上,他们摸着石头过河,一步一步地发展,一步一步地试验。缺乏思路的贫困户,将申请的小额信贷资金以入股的形式,投入到新型农业经营主体中,共同发展种养殖业,有的贫困户还参与劳务,既当老板又打工,从而实现脱贫。截至2017年12月31日,雨湖区共有1182名贫困户参加了小额信贷入股分红,年均收入增加千元以上。雨湖区30余家新型农业经营主体因此受益,增加了融资渠道,降低了融资成本,简化了贷款手续,还将贫困户与产业发展紧紧地绑在一起,提高了他们的劳动积极性。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小额信贷 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN