“最美扶贫人物”蔡瑛:倾心倾力助脱贫

2018-01-22 08:31 来源:湘潭在线 作者: 黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)在湘潭县花石镇泥湾村,提起“蔡书记”,村民们赞不绝口,对他驻村三年带来的变化如数家珍:村集体实现脱贫“摘帽”、解决了村民饮水安全问题、兴修水渠600多米、改善泥湾小学办学条件、为修建涓水杨家渡大桥多方奔走……

村民们口中的“蔡书记”,是市第十七中学副校长、驻泥湾村第一书记蔡瑛。继连续两年获评全市扶贫工作先进个人后,2017年蔡瑛又获全省“最美扶贫人物”殊荣。熟悉他的人都说,这的确是实至名归。

让全村人摘掉“穷帽子”

2015年5月初,蔡瑛作为市教育局选派的精准扶贫驻村帮扶队员被安排到泥湾村。驻村后,蔡瑛围绕“固基础、强帮扶、健产业”的工作思路,开展了大量调查走访工作,摸清村情民意,有的放矢制定了“三年帮扶规划”。

泥湾村石膏矿丰富,村民长期饮用矿物质含量超标的地下水,容易患结石病。2015年,蔡瑛向后盾帮扶单位及上级扶贫部门争取资金20万元,修建了两口新水井,较好地解决了村民饮水安全问题。近两年来,他带领群众兴修水渠600多米,修缮4处机埠,整修山塘3口,受益农田近1000亩;硬化、拓宽村组道路共计4.5公里,98%的村民实现了水泥路到家。

与此同时,蔡瑛和支村两委干部一道,按照“四跟四走”产业扶贫的思路,积极探索“合作社+贫困户”模式,先后帮助村民成立两个合作社、三个种养殖基地。

贫困户通过自主创业、在合作社务工、以土地入股等形式,获得稳定收入。2016年底,全村建档立卡贫困户62户、223人全部脱贫,贫困村“摘帽”。

为困难学子排忧解难

泥湾小学办学条件十分简陋,蔡瑛决心尽自己的力量帮助学校改变面貌。

2015年9月至2016年4月,蔡瑛通过争取后盾帮扶单位支持及扶贫专项资金,帮助泥湾小学改善了电力线缆,安装了“优教信使APP”软件及电教设备等。如今,泥湾小学的师生可以同步收看到湘潭市和平小学、湘潭县天易小学对外公开的教学内容。学校的师资力量得到加强,生源也由以前的流出转为流入。

这两年,在蔡瑛的帮助下,多名贫困学生获得了教育部门的助学金或免交学杂费。同时,他还积极联系社会爱心人士、爱心单位,资助多名家庭经济困难的在校学生。

圆了涓水两岸村民架桥梦

湘潭县花石镇泥湾村与青山桥镇新铺村之间隔着一条涓水,过去,两地村民往来,全靠一座简陋的钢索桥。由于年久失修,存在严重安全隐患。村民对修建一座钢筋混凝土大桥的呼声很高。

2015年下半年,蔡瑛与联点帮扶泥湾村的时任市政协副主席肖克和,积极推动在钢索桥上游约50米处兴建钢筋混凝土大桥,并开展了相关前期工作。

从2016年3月开始,肖克和、蔡瑛多方奔走,当地镇村干部、村民积极配合,征地、测量、设计、专家评估、立项、招投标等工作有条不紊进行;当年9月8日,杨家渡大桥正式启动建设。2017年7月,大桥顺利实现通车,结束了当地村民靠摆渡、走钢索桥的历史。由于新桥距潭衡高速晓南互通约2公里,泥湾村乃至整个龙口管区的村民到市区、县城的时间也大大缩短。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 人物 蔡瑛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN