重置权力清单激发创新活力 岳塘区“放管服”改革向纵深推进

2018-01-22 08:42 来源:湘潭在线 作者:符瑶 罗茜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶 通讯员 罗茜)岳塘区卫计局实行恢复生育手术审批,办理期限由原来的40个法定工作日缩减为30个工作日;岳塘区科经信局审批成立科技类民办非企业单位许可,办理期限由原来的20个法定工作日缩减为5个工作日……如今,实行权力清单动态调整后,岳塘区多项行政许可事项审批时限提速,极大地方便了办事群众。这正是岳塘区创新改革举措,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革向纵深发展的生动实践。

“减”字为先

过去,申请城镇独生子女父母奖励,无法律、法规、规章依据的,需要行政相对人提供独生子女证明和退休证材料。“现在岳塘区开展‘减证便民’行动,直接由审批部门向相关部门核实情况,取消了这一审批材料,减少了办事环节,让老百姓真正得到方便。”岳塘区编办工作人员告诉我们。

自“减证便民”专项行动实施以来,岳塘区全面清理政府工作部门及所属事业单位、街道在行使行政职权和提供公共服务时,要求行政相对人提供的各类证明材料,其中行政职权42项、公共服务事项28项,取消证明材料8项,切实做好“减”字文章。

去年,岳塘区对应有关文件精神,取消行政许可13项;全面完成权力清单第二轮动态调整工作,取消行政权力20项,调整行政许可25项,合并行政许可8项,进一步精简行政权力。

“管”字为要

规范管理是为了更好的发展。

岳塘区推进行政许可标准化建设,依据全省统一编码规则,对照各部门行政许可事项目录,逐项列明相关要素,全区77项行政许可实现编码化管理。

创新监管方式方法,助推“放管服”改革。《岳塘区深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》出台,“行政监管、行业自律、社会共治”为核心的“三位一体”综合监管体系随之建立,事中事后监管平台建设有序推进;深化“双随机、一公开”抽查机制,限制和规范监管部门的行政裁量权;完善监管措施,采取提醒、告诫等方式,通过建立相应的执法警示制度,对有潜在违法可能的或者轻微违法行为的相对人予以告诫规劝,提高监管实效;建立取消、下放和保留的行政审批事项目录,并实行动态管理,对取消、承接和保留的行政审批事项建立具体事中事后监管措施,全面落实监管责任。一系列的严管举措,不断规范了行政审批工作。

“优”字为重

“如今,商事主体要办理公共场所卫生许可,可以先办理相关营业执照、税务登记证等手续后,待各项设施及卫生条件达到卫生部门的要求再申请卫生许可证。”岳塘区编办工作人员介绍,在前置审批情况下,商事主体要在无营利状态下支付各种开业费用成本,实行登记后置审批后,可以降低这一成本,使得交易简便,提高了商事主体的信心。去年,岳塘区深化商事制度改革,明确了工商登记后置审批事项14项。

为提高办事效率,岳塘区还集中优化行政审批服务:凡是没有法律、法规、规章明确规定的申请材料,一律取消;凡审查内容相同、多层级重复审查的环节,要通过授权,能压缩的尽量压缩;优化行政审批事项办结时限,平均办理时长由18.8天优化为12.7天,缩减32.4%;办理过程公开透明,办理结果有明确预期。

此外,岳塘区“互联网+政务服务”高效推进,如期完成系统内65项行政许可清单、85项公共服务事项清单的流程编制工作,在全市率先完成“互联网+政务服务”事项梳理编制工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 清单 权力 活力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN