2017年湘潭市产业扶贫工作:让贫困户增强“造血”机能

2018-01-22 09:21 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭县石鼓镇依托传统手工伞产业扶持贫困户。(记者 白杨 摄)

湘潭县石鼓镇依托传统手工伞产业扶持贫困户。(记者 白杨 摄)

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者  黄武平)“伸手要”不如“动手挣”!对有创业就业能力的贫困人口而言,最有效的帮扶措施就是发展产业,实现稳定增收。2017年,市、各县(市)区深入贯彻落实中央、省关于精准扶贫系列决策部署,按照“四跟四走”(资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走)产业扶贫思路,因地制宜,创新施策,重点发展优质稻及高效经作产业、优势畜禽产业、特色水产产业、休闲观光农业、生态林业产业、农产品加工业等6大特色产业,有效促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,收到良好成效。

全市5个县(市)区中,与新型经营主体建立了持续稳定利益联结机制的贫困人口共计29437户、85352人,技能培训覆盖贫困户34549户、96737人次,种养专业合作社在贫困村全覆盖;有市级以上龙头企业产业基地的贫困村42个,覆盖率达到71.19%。59个省定贫困村(合村前65个)共培育产业合作组织185个、发展特色产业73个;参与产业项目开发的贫因户达到26643户,就业11005人,户平增收0.63万元,圆满完成了年初确定的目标任务。

“利益联结”让贫困户各尽其能

“利益联结”是新时代扶贫领域的一项重要举措。即,利用涉农企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体的资金、技术、场地等资源,让贫困户以承包地经营权、劳动力、小额扶贫贷款等进行投入,建立互惠互利、持续稳定的增收渠道,包括盘活资产帮扶、就业带动帮扶、合作引领帮扶、折股量化帮扶等形式。在2017年的利益联结机制建立过程中,湘潭县“一对多”产业扶贫通过龙头企业、合作组织、家庭农场建立基地、订单农业、产品营销等多种手段,带动30248名贫困人口脱贫。其中,茶恩寺镇茶花村以蔬菜、粮食等产业为抓手,扶持47户,占全村贫困人口的80%;全县以槟榔行业为代表的农产品加工业新增就业300人以上,共有效带动1100多名贫困人口脱贫,闯出了产业扶贫新路子。湘乡市参与产业扶贫的新型经营主体775家,以聘请贫困人口务工、参股以及土地流转等形式共带动贫困人口37178人,人均增收2000元。

技能培训助推贫困户自主创业

发展产业需要资金,更需要技术技能。2017年,全市建档立卡贫困户参与培训的占80%,培训内容涵盖农作物栽培、农产品加工、畜禽养殖等实用技术。并且,59个省定贫困村都安排了一名科技特派员,适时指导贫困户解决技术难题。

其中,湘潭县开展专项培训9次,培训人数达到500余人;11月份组织召开的全县产业扶贫现场观摩暨工作推进会,推介了中路铺、分水等乡镇发展养殖业的先进典型。湘乡市动员组织贫困家庭子女上技校、学技能,实现“教育一人,就业一人,脱贫一户”的目标;并组织112名贫困村农村致富带头人到湖南农业大学、广播电视大学进行了培训;还组织5所技工院校与市内的3所定点培训学校及22个乡镇扶贫办进行培训现场对接,开展产业扶贫培训及“一对一现场指导”13200户,重点培训种养殖技术、育婴师、电工等。韶山市共组织开展培训30多期,共计1400多户,基本实现建档立卡贫困户培训全覆盖,主要培训金融、现代农业技能、就业技能、SYB创业等。雨湖区举办农业实用技术培训班6期,培训学员672人次,开辟 “科技特派员+合作社(基地)+贫困户”帮扶模式,指导发展生产。

“两个覆盖”增进贫困户创收渠道

2017年,湘潭市59个省定贫困村的种养专业合作社共计185个,覆盖率达到100%,大大助推贫困户脱贫增收。为促进种养专业合作社在贫困村的全覆盖,市、各县(市)区以市场为导向,积极进行农产品结构调整,引导贫困户大力发展种养业;扶持种养业大户和种养业合作社,鼓励贫困户参与合作社;调整种养业的品种结构,发展优质农产品,提高贫困户单位产能与产品品质。截至目前,全市拥有市级以上龙头企业产业基地的贫困村共有42个,覆盖率达到71.19% 。采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”和“龙头企业+基地+贫困户”的模式,帮助贫困户发展产业。对缺乏技术和生产资料的贫困户,采取以土地流转的方式联结于龙头企业或合作社,并通过劳动力投入获得工资性收入。比如,湘潭县依托省定贫困村启动的68个产业项目,引进了一批龙头企业到贫困村建设各类产业基地15个,其中乌石镇天龙村内市级龙头企业羊鹿茶业种植基地,带动贫困户20余户增收;湘乡市级以上龙头企业在15个贫困村建立了产业基地,其中8家一二三产业融合发展的企业,安排专项帮扶资金用于产业扶贫,帮助贫困户发展优势产业,脱贫致富。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫工作 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN