湘乡市健康扶贫坚持“三心”

2018-01-22 09:31 来源:湘潭在线 作者:白杨 金伟连编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 金伟连)日前,湘乡市白田镇一位农民到医院治病,因建档立卡贫困户信息共享系统的原因导致无法结账。接到他的求助电话后,湘乡市扶贫办工作人员在健康扶贫工作群里发帖,请医保部门和医院核对信息,不到一个小时所有问题得以解决。

这是湘乡市健康扶贫工作的一个缩影。近年来,湘乡市从政策、保障、服务等方面着力,坚持“三心”举措,力求把健康扶贫做成老百姓的实惠工程。

政策入心。湘乡市针对建档立卡贫困户多渠道开展健康扶贫宣传活动,共发放宣传资料8000余份,书籍10000余册,健康检查10000余人次。各乡镇卫生院制作了《健康扶贫政策须知》宣传展板,确保每个乡镇卫生院、村级卫生室、村民相对集中地都有一块。通过宣传,促进建档立卡贫困户对卫计系统、新农合系统、民政系统、人寿保险系统关于医疗救助方面的政策全面了解。

保障贴心。通过对建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫户的核实核准,湘乡市实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。其中“一兜底”就是,农村贫困人口通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行财政兜底保障,据实结算。

服务舒心。除日常工作外,建立了“健康扶贫工作群”,贫困户只需要一个电话,相关部门就能为他们答疑解惑,减少来回奔波之苦;围绕建档立卡贫困户健康问题,湘乡市直医疗、防疫等单位开展了“送医送药送健康、百场义诊进乡村”等一系列活动。同时,“家庭医生签约服务”活动覆盖所有建档立卡贫困户,签约率100%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN