湘潭“绿色示范社区”赵家洲社区:小区植被茂盛 江岸路边披绿

2018-01-22 09:34 来源:湘潭在线 作者: 王希台 马星 夏琴敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

赵家洲社区锦绣湘江小区一角。(记者 王希台 摄)

赵家洲社区锦绣湘江小区一角。(记者 王希台 摄)

“生态文化十创百点行动”系列报道之二

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星 实习生 夏琴敏)“居民在小区绿化带里种蔬菜”是一个老大难问题,位于湘潭县易俗河镇赵家洲社区的锦绣湘江小区曾经也不例外。但今非昔比,现在的锦绣湘江小区不仅没有了“菜园”,还种上了多种绿化苗木、花草,为创建“绿色示范社区”立下了很大功劳。

赵家洲社区有15个小区,面积约1.09平方公里,有4350户、13560人。其中,锦绣湘江小区面积较大、居住人口多,绿化地带也比较多。但由于建成之初疏于管理,有的居民便将公共绿地开垦成菜地;日复一日,菜园逐渐增多、游园慢慢缩减,与漂亮的楼房极不相称。

针对这种局面,近几年来,赵家洲社区通过广泛宣传发动,号召小区居民自觉拆除违规菜地、种植箱、瓜棚等设施,种上观赏性树木及花草。社区党支部书记楚友余说:“小区绿化带恢复原貌后,社区还组织居民开展树木、绿地认建认养活动,义务植树尽责率达90%以上。”

近日,我们在锦绣湘江小区看到,绿化带里的植物长势茂盛,草木争奇斗艳。走进这里,就像到了公园,桂花树,香樟、玉兰等各种植物种植在庭前院后,虽是冬季,但小区绿意盎然。

为更好地推动“绿色示范社区”创建工作,社区以创建全国文明县城为契机,从2017年初开始就着手“绿色家庭”“文明家庭”创建工作,社区工作人员走家串户,发放“绿色家庭”评比条件、自评表等资料,共有20户居民自愿申报了“绿色家庭”,经层层筛选最终评选出了10户“绿色家庭”,在社区掀起了一股争评“绿色家庭”的热潮。同时,社区还鼓励和引导居民在院落四周及院内多栽植琵琶、桃树、橘树、香球等树种,实现每户增加种植10棵树计划。

另外,社区结合当地实际情况,在城区主干道路、107国道及各小区开展枯死树木和杂草清理工作,及时补植花草,道路两边有黄杨、冬青、樟树、雪松、玉兰等树种,凸显了路段特色;河道绿化美化方面,社区河道绿化里程规划1.2公里,以金桂、银桂、易杨、水杉等适宜在河道边栽种的树种为主,目前,沿江风光带已成为居民常去的休闲场所。

为确保社区绿色的人居环境长治久安,赵家洲社区组建了一支专业绿化维护队,志愿者们每月有两次以上绿化行动,不定期发现和解决问题。自创建“绿色示范社区”以来,赵家洲社区风景越来越迷人,居民群众的绿色环保意识也越来越强。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 赵家洲社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN