同室操戈反目十年 湘潭检察官介入终和解

2018-01-22 09:49 来源:湘潭在线 作者:谷桔 周艳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 周艳)原本是一间办公室的同事,却因小事闹成故意伤害,受害人因认为被告方量刑畸轻十年怨恨难消,1月19日,双方在市人民检察院的主持下,签下了和解协议,并签订停访息诉协议书。

肖某与谢某是湘潭市某单位的同事,2006年,两人因工作问题在办公室发生争吵,肖某动手打了谢某。虽然两人所在单位做了处理决定,要求肖某向谢某道歉,但肖某不服并且拒绝道歉。谢某咽不下这口气,叫上男朋友朱某去肖某家中找其“理论”,两人将肖某打伤后离开现场。后经鉴定,肖某被打成轻伤,构成十级伤残。

2008年,该案被雨湖区检察院提起公诉,雨湖区法院认定朱某、谢某犯故意伤害罪,免于刑事处罚,承担民事赔偿7万元。雨湖区检察院以量刑畸轻为由提起抗诉,市中级人民法院发回雨湖区法院重审,雨湖区法院维持了刑事部分的判决,民事赔偿增加至10万元。宣判后,雨湖区人民检察院再次抗诉,肖某也就民事部分提起上诉,市中级人民法院维持了原判。自此,肖某便多次上访,相关单位多次组织双方调解,均未能达成和解。肖某最终向市检察院提出申诉。

市人民检察院承办检察官拿到案件后陷入了思索,认为问题的关键不在判决结果,而在于当事双方心结未解。为此,对被告人朱某、谢某,检察官摆法律、讲道理,让他们认识到检察机关抗诉的严肃性和严重性,认识到自己确实是亏理的一方。对受害人肖某,检察官则摆事实、讲情理,让她认识到自己有错在先、法律之外还有人情。检察官还找到了事发单位的领导,争取该单位支持。同时,市检察院还借助“律师代理申诉”机制的实施推广,协调法律援助中心指定知名律师为肖某提供无偿法律援助,通过第三方做申诉人的工作。2017年12月底,多方努力之下,双方终于达成和解意向。肖某拿到10万元赔偿金,同意撤回申诉申请,并与检察机关和两人所在单位签订了停访息诉协议。

1月19日,在两人所在单位,由市人民检察院主持召开了肖某申诉案和解听证会。会上邀请了原诉检察院、原审法院代表、政协委员代表等参与见证。一桩纠缠了十余年的恩怨终于圆满解决。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 检察官 和解

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN