湘潭:公检法快诉快捕“锁定”嫌疑人

2018-01-22 09:50 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)交警部门在办理危险驾驶案件时,由于不符合提请逮捕条件,通常采用先刑拘再取保候审或者监视居住,最后移送起诉的常规办案流程。近日,雨湖交警大队与检察机关、审判机关密切配合,在办理一起危险驾驶案件时,启用快诉快捕办案机制,取得了良好成效。

1月5日21时12分许,雨湖区韶山东路四中路口,来自冷水江市的李某驾驶一辆摩托车与一辆小汽车发生刮擦。民警在现场对李某进行呼气式酒精测试,发现其体内血液中乙醇含量为167mg/100ml。民警口头传唤李某至雨湖交警大队作进一步调查时,李某表现得极为抗拒,欲逃离现场,在医院进行血样采集过程中,李某仍拒不配合且称病、顽固抵抗。后经司法鉴定部门检测,李某体内血液中乙醇含量为240.685mg/100ml,李某涉嫌危险驾驶。1月6日,李某被湘潭市公安局刑事拘留。

雨湖交警大队事故中队民警在侦办案件时发现,早在2009年,李某实施故意伤害犯罪行为,警方对其进行网上追逃,2012年9月,李某落网后被冷水江市人民法院判处有期徒刑。民警意识到一个问题,李某当前所犯案件系危险驾驶,根据法律规定不符合提请检察机关批准逮捕的条件,公安机关此时能够依法适用限制人身自由的强制措施只有刑事拘留。可李某有犯罪前科且曾有逃跑记录,一旦刑拘期满变更取保候审强制措施后,李某仍然有逃避侦查和审判可能,这将为案件的后续办理埋下隐患。

鉴于该案实际情况,为防止犯罪嫌疑人在刑拘期限届满后逃避侦查和审判,办案民警迅速将案情向雨湖交警大队领导汇报。经过仔细审查研判后,副大队长方若舟立即与检察院、法院取得联系,通过公检法三方充分沟通协调后,决定对该案采用快诉快捕机制,即充分利用刑拘7日的期间时效,将案件从快移送至检察机关审查起诉,继而由人民法院决定逮捕。

1月10日,雨湖交警大队将案件移送雨湖区人民检察院审查起诉,11日雨湖区人民检察院将该案诉至雨湖区人民法院,12日雨湖区人民法院决定将被告人李某予以逮捕。正当雨湖区人民法院决定逮捕李某之时,怀化市公安局刑侦支队民警已经赶到雨湖区人民法院要求提审李某,称李某因涉及其他刑事案件,系怀化警方工作对象。至此,雨湖交警大队通过巧妙运用法律手段,有效控制了嫌犯李某,防止了李某逃避法律制裁的重大风险的出现。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 嫌疑人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN