【节气里的湘潭风物志】大寒:寒气虽逆极 年味却渐浓

2018-01-22 10:10 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)大寒 ,二十四节气的最后一个节气。《历书》记载:“小寒后十五日,斗指癸,为大寒,时大寒栗烈已极,故名大寒也。”1月20日这天,大寒,正值周六,受冷空气影响,湘潭持续低温。

大寒三候,一候鸡乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚。到了大寒时候,母鸡感知到阳气,又开始生蛋了;鹰隼之类的鸟,进入捕食能力极强的状态,它们斡旋空中觅食,以此抵抗寒冷;水中的冰一直冻到水中央,十分厚实。

冬天到了最寒冷的时候,人们只盼着春天快点到来,纷纷到花园里去寻花事了。湖南科技大学的梅花园里,红梅初绽,白梅正盛,腊梅却已然谢去。这与湖湘公园附近的腊梅仍然含苞的情景,迥然不同。

以花来感知季节变化,便是与物候相应的花信风了。花信风又叫二十四番花信风。因为应花期而来,又称作花信。“始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。根据农历节气,从小寒到谷雨,共八气……八气共二十四候,每候应一种花。”

从小寒开始的花信,为梅花、山茶和水仙。大寒的花信为瑞香、兰花、山矾。在湘潭,小寒与大寒的花信,界限比较模糊。如今到了大寒,小寒的这些梅花、山茶、水仙正当季。倒是大寒的瑞香、兰花,多半仍处于含苞状态。山矾又称山桂花,待到春节过后,便会花开一树,洁白如雪。这些在乡野比较容易见到,市内的湖湘公园等处,也偶有一树悄然绽放。

大寒已进入腊月,过不了几天,便是十二月初八“腊八节”。“腊八节”这天,古人用来祭祀祖先和神灵,以此祈求丰收和吉祥。在民间,人们常常熬煮腊八粥,祈求来年日子过得更好些。

民间流传这样的俗语:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这时,人们忙着除旧布新、添置年货,为过年做准备。如今,花店更多了,人们对过年的氛围打造更加讲究。市民到湘潭义乌花卉市场采购一些兰花作年宵花,买来水仙等摆在家中,自得一乐。

大寒养生,仍在于“藏”,多吃一些温散风寒的食物,用来抵御风寒入侵,同样十分必要了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风物 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN