搬出穷困地走上致富路 湘乡异地搬迁贫困户精准扶贫中得实惠

2018-01-23 09:02 来源:湘潭在线 作者:何兴安 肖亮 阳淼编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖亮 阳淼)异地搬迁住进新居后,怎样帮助贫困户换穷业、奔富路才是关键。连日来,我们走访湘乡市部分异地搬迁贫困户发现,他们有的加入了当地合作社、有的搞起了养殖业、有的在家门口就业,致富的信心越来越足。

今年55岁的龚连生,是湘乡市山枣镇山枣村人。之前一家三口住在一间距离韶灌河堤仅30米的破旧的老屋里,通往外界的路就是一米见宽的河堤。新居虽然距老屋不足千米,但出入有两米多宽的水泥路,而且屋后有小山丘,房前有大片空地。之前就养鸡的龚连生,扩大了规模,去年的收入翻了番。

湘乡市中沙镇梅龙村6组的何水生,搬进新居后走上了致富路。他和朋友合伙承包水库,种了椪柑、甜橙,还利用自家竹山上竹子搞起竹制品初加工,多种产业经营给老何一家去年带来了1万多元的收益,已实现稳定脱贫。

栗山镇的熊志光,添置了制伞设备加工伞骨,去年的纯收入也在万元以上;泉塘镇的谢金华和龙洞镇的刘满喜都在家门口找到了工作,每个月的固定收入能保障一家人吃穿不愁……

搬迁是手段,脱贫是目的。湘乡市针对安置区资源禀赋,因地制宜,因户施策,想方设法为异地搬迁贫困户拓宽增收渠道。

首先,发展特色产业,鼓励贫困户发展特色种养殖、林下经济等产业;其次,通过 “就业培训+公益岗位”的方式,增加贫困户的务工收入。此外,还引导贫困户以农村土地承包经营权、林权加入专业合作社、龙头企业,按照“保底+分红”的方式,增加贫困户的收入。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 致富路 精准扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN