【深入学习领会十九大精神】领悟新思想 实现新作为

2018-01-23 09:50 来源:湘潭在线 作者:成雁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/成雁

我们学习贯彻党的十九大精神,关键在于领悟践行新思想,努力实现新作为。

加强学习,深刻领会,用新思想武装头脑

学记原文,理解内涵。我们不仅要学习了解“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”三大基本问题,还要了解新的时代课题;不仅要学习十九大原文原意,还要知晓其历史背景;不仅要理解其主要内容和内涵,更要知道如何去实现它。

深刻领悟,融会贯通。对于以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,我们必须要有清醒地认识,这“三新”不是概念、词语上的标新立异,而是在深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识基础上的一系列发展理念、发展思想、发展战略创新,是被国家发展进步和人民实实在在的获得感所证明的创新。我们要清醒地认识和把握当前的世情国情党情,用正确的思想方法来思考,从现实的历史方位来思考,站在党和国家发展大局的高度来思考,只有这样我们才能深刻感悟中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,才能融会贯通,深刻领悟“三新”的丰富内涵。

结合实践,学以致用。作为税务部门工作人员,我们必须将“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”这一要求,贯彻落实到税收工作之中,组织和引导广大党员紧扣新思想和实际工作需要,全面、深入地学习,不僵化、不教条,融会贯通、学以致用,把理论武装的成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的有力举措、推动发展的实际成效,转化为开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的动力和能力,以实际工作成果来体现学习效果。

勇于实践,善于创新,以新理念服务人民

提升工作能力。通过学习国家的法律法规和党纪党规,努力提高我们依法治税能力;要通过业务技能的学习,注重培养专业能力、专业精神,提升我们的税务管理水平。重点要通过学习和锻炼,不断增强为群众工作、为人民服务的本领,增强狠抓落实、完成任务的本领。

创新工作方法。税务部门是行政执法部门,要把服务基层和服务纳税人作为工作的出发点、落脚点,充分调动基层的积极性、主动性,努力在发展思路、管理机制、服务手段等方面创新。

改进工作作风。税务部门的党员干部要坚决克服唯上不唯下不唯实等不良现象,坚决纠正弄虚作假、虚报浮夸等不实作风,坚决不让“四风”反弹,切实解决不严不实方面的问题。要利用自己的优良作风和一言一行来带领和影响周围的人,将党中央的方针政策和党组织的关怀温暖传递给广大人民群众,为党和政府树立良好形象。

主动作为,建功立业,为新战略贡献力量

在“为国聚财”上有新作为。我们必须按照十九大提出的新思想、新目标、新要求,结合工作实际,努力做到在深化改革、加快征管转型上有新思路,在发挥职能、促进发展上有新举措,在规范执法、优质服务上有新方法。特别是在地税事业正处于爬坡过坎的重要时期,我们一定要坚定信心、保持定力,切实担当起履行税收使命的责任,奋力攻坚克难,大胆创新实践,积极承接和落实好国家税制改革、征管转型、“放管服”政策等重要部署,适应税源结构新变化、把握税收管理新趋势,纵深推进征管改革,积极探索用好各种税收政策工具,促进经济发展质量和效益不断提升,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

在基层党建上有新作为。我们要将党建工作作为一种政治责任和事业追求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。不断加强基层组织建设,大力推进支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等“五化”建设,积极打造任务落实好、队伍面貌好、法纪执行好、作用发挥好、群众评价好的“五好”优秀基层单位。要注重在日常工作中,在攻坚克难、开拓创新上挖掘基层先进党组织和优秀党员的典型,及时总结推广基层党建工作方面可复制、可借鉴的好经验好做法,以点促面,带动整个基层以党建引领税收业务,以党建工作促进税收中心工作的良好局面。

在履职尽责上有新作为。在贯彻落实十九大精神、奋力推进伟大战略新征程中,每个党员干部都肩负着一份责任,都要积极投身到社会经济发展的各项工作中去,在本职岗位上、在干事创业中交出优异答卷。作为税务战线上的一员,我们应不忘初心、牢记使命,加强学习、提升能力,刻苦钻研、干出成绩,决不辜负党和人民的期望和信任。在税制征管改革新征程中,要发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的改革勇气和担当精神,勇立潮头,奋发作为;在各自的工作岗位上,要全面、全程履行职责承诺,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,通过实际工作所取得的成效和成果,来赢得广大人民群众的赞扬和好评。

(作者系湘潭市地税局党组成员、副局长,局直属机关党委书记)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN