【深入学习领会十九大精神】共享经济当以诚信为本

2018-01-23 09:56 来源:湘潭在线 作者:伊一芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/伊一芳

最近一年多时间,共享单车作为共享经济的标杆行业之一进入深度洗牌阶段。在这一过程中,当数家企业倒闭、数十亿押金无法及时退回时,人们发现共享经济并非是低成本的。以押金为代表的共享经济成本,其实很大程度上是信用成本。

共享单车为人们带来了极大便利,有效缓解了出行“最后一公里”问题,而且经济环保。根据市场研究机构数据,截至2016年底,我国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模达5000万用户。共享单车,作为共享经济的缩影,创新的不只是交易方式、交易对象,更是共享的价值理念。

然而,共享经济在蓬勃发展的同时,却遭遇了“成长烦恼”。由于共享单车流动性大、点多面广,在某些人心中共享单车不是自己的,爱不爱护、损不损坏与己无关,这就带来了使用中的诸多乱象。部分使用者只顾方便自己,罔顾公德,随意丢放自行车或“窃为己有”,严重影响了共享单车有序发展。更有甚者,媒体一度报道过多起破坏共享单车的案例,因破坏共享单车被处罚者不在少数。

共享精神需要公民素质的提升。对于共享单车使用过程中出现的不文明现象,应辩证看待。公德意识欠缺问题,不是现在才有的,更不是由共享单车带来的。从历史的大视角看,改革开放前,大锅饭体制下,就常出现公家的东西特别容易坏、自己的东西保护得很好的现象。共享单车使用中的问题,反映了人们在经济上认同了共享,但是在诚信意识上还没习惯共享,缺乏给他人提供便利的自觉。因此,与其悲观地将其看作“国民素质的照妖镜”,不如说,这是一种新经济模式出现后带来的暂时不适应。以往大街上众多无人看管的自行车也未见普遍性破坏,之所以共享单车出现后问题较为集中,就因为一些人对这种分享经济模式不太适应,把共享车当成了无主车,激发了心中的小恶念。

共享经济当以诚信为本,让公众尽快适应共享经济,首先要培育共享精神。一方面,要从制度上弥补公众诚信意识的短板。譬如,相关企业应尽快升级软硬件系统,解决密码易被破解问题,建立用户信用档案,制定相关禁令,对屡教不改者“拉黑”,取消其使用资格。譬如,政府部门应尽早把共享单车列入城市管理范畴,制定管理规范,加快诚信机制建设,对恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车等行为,将租车人纳入失信黑名单。譬如,遇见不文明行为,其他使用者不应袖手旁观、放任自流,对身边的不文明行为要勇于监督、举报,对监督、举报者通过信用档案给予鼓励和肯定。

此外,还要加大对严重失信者的惩处力度。只有严惩失信才能让诚信发光,监督、举报、惩处并行才能消除“共享”中出现的不文明行为。目前,有些城市已陆续出台共享单车管理办法,从政策法规层面规范单车停放范围、对破坏单车者加大处罚力度等,并通过技术手段倒逼使用者诚信守法、遵守规则……唯有真正实现“与人方便,与己方便”,才能让共享单车甩掉“成长的烦恼”,让生活因“共享”而更美好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN