【深入学习领会十九大精神】基层发展要抛好求才的“橄榄枝”

2018-01-23 09:58 来源:湘潭在线 作者:宛诗平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/宛诗平

“致天下之治者在人才。”当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。党的十九大报告进一步提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。对于基层地区来讲,基层的发展离不开人才的引进,如何下好人才“先手棋”,抛好求才的“橄榄枝”,将成为基层组织面对的重要问题。

抛好求才的“橄榄枝”,要优化引才环境。近年来,一些地方为吸引人才,采取“重金引才”方式,虽然取得了一定成效,但却难以真正形成具有本地特色的引才优势。从长远来说,要吸引人才、留住人才,最根本的还是要靠环境。环境优,则人才聚、事业兴。为此,各级各部门要下大力气构建友好、融洽的人文环境,激发基层人才工作的积极性、主动性。对新进人才,要营造良好的工作氛围,加大人才对基层组织的归属感,使人才从心底里爱上这个大家庭;要下大力气构建真诚、互信的工作环境,激发基层人才工作的责任感和使命感。对人才要敢于委以重任,培养人才对工作岗位的忠诚度,确保基层人才在岗位各尽其能,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、使用人才各尽其能。

抛好求才的“橄榄枝”,要提高引才待遇。众所周知,基层工作存在情况复杂、任务繁重、环境恶劣、生活质量得不到更好的保障等困难,这也是造成大批人才流失的主要原因。这就要求基层地区在吸引人才的时候要进一步让政策“红利”向基层倾斜,逐步提高基层工作人员待遇。比如,进一步加大财政转移支付力度,加大基层教育、医疗、交通等基础设施的投入,等等,切实解决基层人才衣食住行等困难。只有用好的待遇排解人才的后顾之忧,才能让人才能够专心工作,发挥人才的最大作用。

抛好求才的“橄榄枝”,要加强引才关怀。栽树扎根,留人留心。要想留住基层人才,让他们真正沉下心来干事,还需做到内外兼施,多从思想上加强关怀。领导干部要经常下基层与基层人才交流,了解人才的思想动态,为其所思所想提供帮助,做到及时的关心慰问。同时,在建立良性的奖励机制时,经常性地举办各种专业技能比赛等相关活动,褒奖努力工作在一线的基层人才,让其受到更多的鼓舞。只有用“真心、诚心、爱心”给人才以家的感觉,才能进一步营造尊重人才、重视人才的良好氛围,既让人才引得来,又让人才留得住。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN