| | |

文/许双福

建设节约型社会,是我国经济健康持久发展的必然选择。社区是社会的“基石”,建设绿色社区对实现建设节约型社会目标意义重大。笔者以为,建设绿色社区,须从以下方面下功夫:

在教育引导上下功夫,努力使社区居民的思想认识与建设节约型社会的要求相一致。建设绿色社区,一要破除我国地大物博、物产丰富的无忧思想,进一步增强社区居民对能源、资源紧缺的忧患意识和危机意识。有人认为,我国幅员辽阔,各种能源、资源取之不尽,用之不竭,没必要节约。也有的对我国在经济社会发展中能源、资源消耗高,浪费大,污染重,环境承载能力较弱,人均资源占有量少的基本国情认识不清。因此,我们必须组织开展形式多样的宣传教育活动,大张旗鼓地宣传资源节约工作的重要性,养成节约的好习惯。二是要破除有钱就可无限消费的攀比思想,进一步增强建设绿色社区的责任意识和使命意识。有人认为自己有钱,想怎么花就怎么花。我们必须强调节约不仅是一种美德,也是对现代化建设的支持,更是对中华民族生存和长远发展的贡献,树立健康的生活方式和科学的消费观念。三是要破除与己无关的思想,进一步增强共同建设绿色社区的自觉性和主动性,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。

在健全节约机制上下功夫,努力使绿色社区的规章制度与建设节约型社区的标准相吻合。建立健全科学合理的社区节约机制,必将有效地规范居民的节约行为。一是要制定可行的社区节约公约。要结合本社区的实际,制定以节电、节水、节油、节粮、节纸为主要内容的社区公约。同时,可以聘请两至三名思想觉悟高、敬业精神强的老党员为社区履行公约督导员,对社区内各住户履行公约情况进行督查。二是要建立节约激励机制。每个社区可以每年或半年组织一次“勤俭节约家庭”评选活动,通过典型带动社区居民节约意识的提高。三是要积极稳妥地推进水价、电价、油气价格和能源、资源税收改革,充分发挥市场机制和经济杠杆的作用,来强化居民的节约意识,加快节约型社区建设的速度,提高绿色社区建设质量。

在利用节约用具上下功夫,努力使社区的节约设施与建设绿色社区相匹配。加快绿色社区建设,最关键的问题就是研制、开发和利用一批与建设绿色社区相匹配的节约设施和能源、资源再利用的技术设备。政府部门要组织力量对资源、能源节约和循环利用关键技术进行攻关,加强对生活废旧物资开发利用技术的研究,积极推广资源节约和替代技术。要大力在社区推广安装节能灯、节水龙头等先进的节约资源、能源的新设备,淘汰高耗能、高耗材、高耗水的落后工艺技术和设备。要加强节约设备的日常维护管理,使其经常能够发挥节约效能。通过节约设备的利用,促进能源的节约,推动绿色社区建设速度的加快,使其成为社区居民的生活习惯。在源头上实施垃圾分类,使社区居民在平日的垃圾投放时有着分类的意识,因而成为自觉行为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN