湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动出实招

2018-01-24 09:24 来源:湘潭在线 作者: 陈姿雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    图为首批“四个一”重点推进上市企业泰富重装集团有限公司的生产车间。
 (本报记者 方阳 摄)

首批“四个一”重点推进上市企业泰富重装集团有限公司的生产车间。 (记者 方阳 摄)

瞄准资本市场助企业“化蝶”

湘潭在线1月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)去年7月6日,湘潭市连续出台两个文件(潭政发【2017】16号、18号),就湘潭市金融业改革发展和资本市场发展提出具体实施意见、政策措施;

同年12月14日,湘潭市再次出台文件(潭政发【2017】27号),即《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”),对未来三年湘潭市推动企业上市工作做了具体安排部署;

2018年1月19日,市政府新闻办召开新年第一场新闻发布会,发布三年“蝶变”行动计划的具体内容。

这一系列动作,都是湘潭市为补齐金融短板、提升企业直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展做出的连环部署。显然,湘潭市企业上市三年“蝶变”行动计划已成为当前及一段时期内湘潭市金融工作的重头戏。加快推进企业上市,行动计划打出了哪些组合拳?湘潭市将如何让这些措施落到实处?企业对此又有何看法?我们对此进行了采访。

湘潭市企业上市工作起步早、推进慢

在全省来看,湘潭市推进企业上市的第一步迈得很早。上世纪,湘潭市就有了第一家上市企业中兵红箭股份有限公司,这也是全省范围内第二家A股上市企业。

尽管起步早,但湘潭市企业上市的步伐却没有跟上节奏。截至目前,全市上市企业仅4家,分别为湘潭电机股份有限公司、湘潭电化科技股份有限公司、步步高商业连锁股份有限责任公司、中兵红箭股份有限公司。4家上市公司总市值为415亿元。新三板挂牌企业10家,去年新增2家,其中世优电气和创一新材2家企业顺利进入新三板创新层。

“步步高商业连锁股份有限责任公司的上市时间是4家上市企业中最晚的,但距离现在也有整整10年时间了。” 市政府经济研究和金融工作局负责人刘科说。目前湘潭市上市企业的数量和市值,与湘潭在全省经济发展的地位以及长株潭核心增长极的地位是不匹配的。

企业上市再遇政策机遇

为什么要推动企业上市?从企业自身发展来看,中小企业普遍面临融资难、融资贵的问题,而直接融资是解决这一难题的重要途径。企业可以通过上市,由过去主要依赖银行贷款,转为走向资本市场进行融资,这是金融发展的大趋势。

从政策环境来看,第五次全国金融工作会议提出“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。党的十九大报告再次明确提出,要“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。加上去年以来,新股发行呈现加速的状态,企业上市审批速度和企业上市数量有较大的提升,也为企业上市发展提供了较好的政策机遇期。

“四个一”机制提供精准服务

抢抓机遇。结合大的政策背景,湘潭市在连续出台了多项政策的基础上,推出了行动计划。与以往的政策相比,行动计划既吸取了外地成功的经验做法,又结合了本地实际,内容简单明了。

为更精准地服务企业,按照企业不同特点和上市进程,湘潭市特建立《上市企业后备库》和《重点推进拟上市企业项目库》,将意向强烈且基础条件较好的企业纳入《重点推进拟上市企业项目库》,意向明确但条件有待完善的企业纳入《上市企业后备库》,并对其实行动态调整,确定了首批重点推进上市企业10家。

对这10家重点推进拟上市企业实行“四个一”工作机制,即每家企业明确一名市领导联点负责,一个后盾单位牵头指导,一套县市区(园区和示范区)服务班子跟踪服务,一个企业内部上市工作组具体实施。联点市领导每个季度至少召开一次“四个一”联席会议。此外,拟上市企业的改制、项目立项、环境评价、土地、税收等工作,将被视同重大项目建设审批,纳入绿色通道管理。金融机构还将对拟上市企业优先提供信贷支持等。

实行无名额限制重金奖励

作为首批“四个一”重点推进上市企业中的一员,湖南中通电气股份有限公司对企业上市充满信心。该企业副总经理余戟说,他们在2015年实行了股份制改造,一年后企业成功在新三板挂牌。为追求更好的发展,去年他们着手转板工作。与新三板不同的是,主板上市对企业在规范化、真实性、成长性等方面的要求更高。市政府出台的行动计划让他们备受鼓舞,干劲更足。

为调动企业的积极性,行动计划明确,对2018—2020年内成功在沪深证券交易所上市的市城区企业,市级财政奖补1000万元,其中200万元用于奖励企业上市工作团队;在沪深证券交易所成功借壳上市的市城区企业,市级财政奖补500万元,其中150万元用于奖励企业高管团队。

值得一提的是,这一项奖补政策,无名额限制。只要是在2020年之前成功上市的湘潭市企业,不论是否进入两个企业名单库,都可以享受奖补。从全省来看,对上市企业实施这样大手笔的奖励,尚属首例。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 企业上市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN