IMF再次上调今年中国经济增长预期至6.6%

2018-01-24 12:08 来源:经济日报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

经济日报华盛顿1月22日讯 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)当地时间1月22日发布最新一期《世界经济展望》报告,预计2017年全球经济增长3.7%,相较去年10月份的预测高出0.1个百分点,比2016年提高了0.5个百分点。IMF认为,此轮全球经济增长基础广泛,特别是欧洲和亚洲地区出现了令人惊喜的显著增长。同时,IMF将2018年和2019年全球经济增长预测均上调了0.2个百分点至3.9%,反映了全球增长势头加强以及最近批准的美国税收政策变化带来的预期影响。相较去年10月份,IMF将中国今年经济增长预测上调了0.1个百分点至6.6%。

报告指出,自2016年中期以来,全球经济周期性上升势头不断加强。2017年,全球约120个经济体(占全球GDP四分之三)经济同比增速都出现了上升,这是2010年以来最广泛的全球增长同步上扬。在发达经济体中,2017年三季度的增长高于上年10月份的预测,特别是德国、日本、韩国和美国。巴西、中国和南非等主要新兴市场和发展中经济体三季度的增长也高于上年10月份的预测。高频硬性数据和情绪指标显示,2017年四季度全球继续保持强劲增长势头。在发达经济体投资回升、亚洲制造业产出增长的支持下,世界贸易在近几个月强劲增长。相关采购经理人指数显示,未来的制造业活动将加强,这与强劲的消费者信心一致。

具体而言,发达经济体的经济增长在2018年、2019年分别为2.3%、2.2%,相较去年10月份的预测,分别上调了0.3个、0.4个百分点。预计美国的税收政策变化将刺激经济活动,短期影响主要来自企业所得税降低带来的投资增长。预计在2020年之前,税收政策变化对美国经济增长的影响都将是积极的。相较去年10月份,IMF对美国2018年、2019年的经济增长预测分别从2.3%提高到2.7%、1.9%提高到2.5%。但IMF同时指出,这一预测有一系列的不确定性。由于一些条款具有临时性,预计美国一揽子税收政策将导致2022年之后几年的经济增长放慢。

IMF对2018年至2019年新兴市场和发展中经济体的总体增长预测不变。但是,各地区前景差异明显。2018年至2019年,亚洲发展中国家将增长6.5%左右,与2017年的增速基本持平,该地区对全球经济增长将继续贡献一半以上。相较去年10月份,IMF对中国2018年、2019年的经济增长预测分别从6.5%提高到6.6%、6.3%提高到6.4%。IMF认为,印度经济将出现回升,东盟五国地区经济将基本保持稳定。

在欧洲新兴市场和发展中经济体,预计2017年的增长率将超过5%,2018年和2019年的经济活动将继续强于先前预期,主要带动因素是波兰,尤其是土耳其高于预期的增长。预计拉丁美洲的经济复苏将加强,2018年、2019年将分别增长1.9%、2.6%。这一变化主要反映了墨西哥增长前景改善、巴西经济复苏进一步巩固、大宗商品价格走强和部分大宗商品出口国融资条件更为有利。

报告认为,近期影响全球经济增长的风险大致平衡,但在中期内仍偏于下行,主要表现为两个大的方面:一是资产估值过高和严重收缩的期限溢价提高了金融市场调整的可能性,从而可能抑制增长并挫伤信心。一个可能的触发因素是需求增长加快会导致发达经济体的核心通货膨胀和利率上升快于预期。如果全球情绪依然强劲,通货膨胀下降,那么中期内金融状况可能仍然宽松,这会导致发达经济体和新兴市场经济体的金融脆弱性加剧。二是内向型政策的实施、地缘政治局势紧张以及一些国家的政治不确定性也会带来全球经济下行风险。

报告最后强调,目前全球经济的周期性上升为深化改革提供了一个理想的时机。所有经济体面临的共同重点工作包括实施结构性改革以提高潜在产出,以及提高经济增长的包容性。在金融市场乐观的环境下,确保金融稳健性至关重要。通货膨胀低迷表明,许多发达经济体的经济依然疲软,货币政策应继续保持宽松。但是,增长势头增强意味着财政政策应该越来越多地关注中期目标,即确保财政可持续性和支持潜在产出。此外,加强多边合作对于确保全球经济复苏仍然至关重要。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国经济 增长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN