【创森进行时】韶山市火车站社区:自制盆栽满堂绿 共创社区温馨家

2018-01-26 10:08 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星 夏琴敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“生态文化十创百点行动”系列报道之三

湘潭在线1月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星 实习生 夏琴敏)近日,走进韶山市清溪镇火车站社区服务中心,走廊一侧摆放的绿色盆栽植物,立即吸引了我们的目光。

仔细一看,这些盆栽竟是由废旧塑料油瓶改装的。“这些绿植都是居民亲手制作的,社区都摆不下了。”火车站社区党总支书记周晓园笑着说,社区居民动手能力越来越强了,爱绿护绿的意识早已深入人心。

我们看到,社区服务中心外面有个小花园,草坪上种有榆树、铁树、茶花、兰竹等绿植。在不远处的新天小区,抬头就可以看到居民家窗台上的绿植,几乎家家户户都摆满盆栽。今年70岁的庞昌述是位退休教师,也是位爱绿的老人。“庞老不仅自己喜欢绿植,还经常教居民制作盆栽,很受社区居民欢迎。” 周晓园介绍,家住日月新村60岁的赵良君也是社区的志愿者,常开展义务爱绿宣传,并把自己制作的一些盆栽植物送到社区。

“结合两型、低碳社区创建,社区广泛宣传废物利用,如利用废旧油瓶自制盆栽、回收废旧电池对换盆栽、废弃衣物制作拖把等。”周晓园介绍,社区还邀请相关专家开设“居家环保小窍门”、“垃圾分类五步法”讲座等环保课堂,为居民讲解环保节能和护绿知识,做到环保知识家喻户晓。现在,社区居民之间相互对换自制盆栽,交流培植的技术已是火车站社区最流行和常态化的生活习惯了。

为使“绿色社区”创建更具吸引力,火车站社区还精心开展了居民喜闻乐见的评比活动。如开展“绿色家庭”、“两型家庭”创建活动,将绿色社区建设触角延伸到各家各户。寒暑假,则带领中小学生参加社会实践,集中开展“低碳生活,绿色理念”讲座,让学生影响家长从而带动全社会。与此同时,韶山市林业局专业人士常到社区开展“林业小课堂”讲座,指导居民做好社区绿化工作。

火车站社区是韶山市城区的中心社区,面积2.42平方公里,常住人口1.8万人、4026户。近年来,社区与居民共创共建,不断提高环保意识,制定了绿色示范社区的制度公约等10多项制度,由社区组建了20人的环保志愿者队伍,聘请了12名楼栋长担任创建负责人,初步形成了以共驻共建居民自治管理的城区创“绿色”社区新思路、新模式。目前, 社区绿化覆盖面积108.63公顷,绿化覆盖率44.89%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 共创 盆栽 创森进行时

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN