湘潭交警处理事故时舍己救人 给群众当“肉盾”

2018-01-27 14:30 来源:湘潭在线 作者:吴珊 田娅卓 方红辉 罗文光编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

876375482189749948

民警潘朝阳救人后受伤躺在病床上

602856982199855268

事发现场

湘潭在线专题:湘潭积极应对低温雨雪冰冻天气

湘潭在线1月27日讯(湘潭日报社全媒体记者吴珊 田娅卓 通讯员 方红辉 罗文光)为迎战近日的冰雪天气,湘潭交警部门加强勤务管理,实行24小时轮班制,切实保障人民群众出行安全。1月26日晚上8点,正在湘潭四大桥桥面处理事故的民警潘朝阳发现一辆失控面包车冲了过来。危急时刻,他推开处于危险之中的事故车辆驾驶员,因错过避让时间自己被车辆撞倒。

当晚11点,记者在市三医院见到了正在病床上的民警潘朝阳,而在病床前一位情绪激动的老人正紧紧握住他的手。“多亏了这位民警,没有他现在躺在这里的人就是我!”

据了解,这位老人名叫胡美富,他就是这起事故中被潘朝阳救出的人。据他介绍,1月26日晚上他骑摩托车在四大桥上,由于雪天路滑被一台出租车撞倒。报警之后,交警立即赶到现场,对事故进行处置。“当时我们已经撤离到了安全区域,这位交警在对事故进行了解,后面有一台面包车突然失控冲过来。我当时是背着这台车的,他看到了,但他没有走,而是把我推开了!”

在这千钧一发之际,潘朝阳不顾自身安危,一个箭步冲上去,迅速将老人推开,自己却因来不及闪避被面包车扫倒在地。随后,同事们将潘朝阳紧急送往市三医院。经过初步检查,潘朝阳腿部骨折,没有生命危险。而老人和面包车上驾驶员和乘客均无大碍。

在医院,说起昨晚的事故,潘朝阳还有点后怕,但是如果再次发生类似的事情,他还是会义无反顾地去做。“作为一名人民警察,这是我的本能反应,我们应该要为人民的安全和利益着想。”潘朝阳说。

在同事眼里,潘朝阳是一个热情热心的人。据了解,潘朝阳曾先后两次荣立三等功,连续多年评为年度“优秀公务员”,2008年因抗冰救灾受到过全市表彰。他抓获过盗窃车辆的吸毒犯,制服过挥刀伤人的精神病患者,帮助过迷路儿童找到家人,查获过套用他人驾驶证的违法者。在家人眼里,他是一个勇敢伟大的人。事故发生后,为了不让女儿和妻子担心,他谎称自己需要加班,不能按时回家。当女儿知道父亲是为了救人才受伤时,泪水在她眼眶里打转。她说,父亲是她心目中最伟大的人,也是最勇敢的人。

市交警支队副支队长谭祖炬介绍,为了应对最近的冰雪天气,全体民警取消休假,24小时保持在执勤状态。在此次冰雪天气中涌现出了很多被市民点赞的温暖事迹,潘朝阳更是其中的一个典型。

警察是什么?是为人民服务,是危难之处显身手!潘朝阳的奋力一推,绽放出的是生命最高尚的光芒。危急关头,他用勇敢无畏谱写了舍身救人的赞歌。冰天雪地中,他的举动让这座城市无比温暖。

事发当晚和27日上午,市交警支队和省交警总队相关领导专程到医院看望受伤民警潘朝阳。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 交警

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN