| | |

进入农历腊月,豫东大地迎来了一年中最寒冷的时节,而深埋的种子已开始为春天的到来做着准备。

冬季的辣椒收获完毕后,抓紧为来年的西瓜种植整理土地,这不仅是60多岁的贫困户贾兴保最上心的事情,也是整个商丘市柘城县慈圣镇李滩村村民最关心的事情。

“去年,村里流转土地,成立合作社,建大棚,种西瓜,种辣椒,想让贫困户先干起来,但没多少人愿意跟着干,都觉得风险大。后来,党员干部带头做了起来,大家看到了好处,现在都争着加入合作社嘞。”贾兴保看着整理好的土地,眼神透着满满的致富信心。

“贫困户对发展有顾虑,党员干部就要带头干。只要带好了头,就能充分激发大家对脱贫致富的内生动力。”李滩村村支书贾然彬说。

2017年,李滩村前后两批共流转土地1025亩,先期流转的土地每亩收益达1.3万元,不仅使本村村民人均年增收1万多元,更通过示范作用带动了周边六七个乡镇的产业发展。

商丘市的西北方,是该市的另一个国家级贫困县睢县。去年11月份,随着“心连心”超市在睢县周堂镇的正式运营,一种集公益和励志于一体的社会扶贫模式,开始悄然改变当地贫困户的脱贫态度。

“到超市买东西不花钱,用的全是积分。这些积分怎么来的?很简单,只要积极致富,好好做人,就能加分。”睢县周堂镇黄堂村村民穆秀荣说,“在全村美丽庭院文明创建中,我们家第一个完成了庭院改造,村里给积了10分,周围邻居别提多羡慕了。”

脱贫不仅要“富口袋”,还要“富脑袋”、美形象。周堂镇党委书记刘克伟说:“‘心连心’超市所创新的社会扶贫模式,不仅给社会爱心企业搭建了一个奉献爱心的平台,更激发了贫困群众争做脱贫户、致富户、文明户的积极性。”

脱贫不返贫,才是稳定脱贫的关键。以发掘贫困户的致富潜力和信心为目的,商丘市夏邑县创立了星级户评定奖励政策机制,对每年增收幅度不等的贫困户进行不同星级评定,并发放相应的奖励金。这些奖励金被用在贫困户调整种植结构、开展养殖业和外出务工路费方面。

扶贫先扶志,变“输血”为“造血”。坚持政府主导与群众主体相结合,商丘在激发贫困户脱贫内生动力方面勇于创新,广建平台,使贫困户思想观念明显转变,自我发展能力明显提升,脱贫致富信心明显增强,干事创业积极性、主动性明显好转,扶贫成效也越来越显著。去年,商丘市共实现9.72万贫困人口稳定脱贫,200个贫困村退出贫困序列。

《 人民日报 》( 2018年01月28日 04 版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 商丘 河南 动力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN