韶山:美丽乡村入画来

2018-01-29 09:08 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 贺凌云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶山市银田镇美丽乡村示范片,新街古巷相得益彰。 (记者 欧阳天 摄)

韶山市银田镇美丽乡村示范片,新街古巷相得益彰。 (记者 欧阳天 摄)

湘潭在线1月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 贺凌云)近日,韶山市获评2017年全省美丽乡村建设先进县(市)。在新时代,韶山市积极探索美丽乡村建设新路子、新模式,开启了全域美丽乡村建设的新征程。

新模式:擂台赛赛出美

走进韶山市韶山乡黄田村,改造一新的特色民居,在青山绿水的衬映下,宛如一幅山水画卷。农户房前屋后菜地果园、树木花草错落有致,家家户户的庭院都进行了绿化、美化、亮化,村主要道路、池塘周边也进行了绿化、亮化,村域内可绿化范围的绿化率达到了90%。

黄田村是韶山市美丽乡村建设的一个缩影。目前韶山市所有乡镇均打造了2个以上的美丽乡村示范片,所有村都建成2个以上的美丽屋场,集镇和庭院的美化、绿化成为一道靓丽的风景。

黄田村不仅环境优美,卫生管理也非常到位。黄田村村委会主任介绍,村里有一套环境卫生治理模式,通过自评、复评、公评、审评,评定出了村文明卫生家庭70户,还有20户被评为乡文明卫生家庭、6户被评为市级文明卫生家庭,有力推进了农村卫生环境的提升。

韶山市在推进美丽乡村环境治理工作时,普遍采用了这种“擂台赛”的新模式,号召全体村民参与到农村环境保护中来。目前,韶山市乡村生活垃圾无害化处理率达到95.5%。同时,韶山市在完成旅游“厕所革命”的基础上整体推进,全面改善农村卫生基础设施,实现改厕率75%。此外“禁烧”“禁燃”“退养”力度空前,顺利通过中央环保督察。

将乡村居民的生产生活保障放在重要位置。目前,韶山市通村公路入户率达到100%,电气化建设全域覆盖,4G网络将覆盖所有农村。农村饮水安全达标率、地表水质达标率均为100%。

新路子:产业融促小康

韶山的美丽乡村建设还走出了一条产业带动“美丽经济”腾飞的路子。韶山市韶山乡大坪村,因为地理位置偏僻,交通闭塞,一直是个贫困村,韶山环线公路修好后,这里的交通有了很大改善。在这轮美丽乡村建设中,大坪村不仅建成了美丽乡村,村民们还脱了贫,致了富。

大坪村走的是一条一二三产业融合的发展之路。农业方面,大坪村自2014年以来投入资金1000多万元,对全村1200多亩土地进行平整和高标准农田建设,实行山、水、田、林、路渠(塘)综合治理,85%的农田实现全程机械化。同时,石干娘养殖合作社、硕粮合作社、华明种养合作社、肉牛养殖合作社成了农业产业的强有力支撑,增加了农民收入。工业方面,大坪村引进的矿泉水厂、豆花厂、鲤鱼食品厂,解决劳动力就业67人。旅游服务业方面,大坪村依托毛泽东小道、石干娘、棠佳阁、芭蕉潭等景点,借助全域旅游发展,以美丽乡村建设拓展旅游空间,村民们积极开展四季种植,形成春有花、夏有荷、秋有果、冬有菜的乡村旅游特色,前来游玩的游客多了,村民腰包也鼓了。

产业融,增强了美丽乡村的发展动力。韶山市按照“一村一景、一村一品、一村一特”精准定位,规范提升产业布局经营,推动美丽乡村建设成果向经营成果转化。同时做新融合发展文章,以美丽乡村建设为基底,引进景域集团、上海绿地集团、湖南粮食集团等多家知名企业,打造平里村田园综合体、银田现代农业示范园、韶山农艺科创园等16个现代农业项目,形成农旅融合、文旅融合、产村相融的经济发展新格局。

新探索:风景线展文明

如果说美丽屋场、环境整治、特色民居是在提升美丽乡村的物质文明,那么形式多样的民俗活动和各具特色的文艺活动,就是在打造美丽乡村的精神文明风景线了。

今年以来,韶山市认真弘扬韶山红色革命文化、伟人文化,保护历史传统文化和耕读文明,围绕农村文明新风培育等主题,打造文化长廊,乡村环境与乡村文化相映成趣,田园风光与农家情趣相映成辉。

如传递精神文明的正能量,组织开展了道德讲堂等活动,定期组织开展星级文明家庭等评选活动,发挥模范好人的示范带动作用,不断增强村民道德思想境界。编织民间文艺的“万花筒”,全市各个乡村自发组建了40多支农村腰鼓队、扇子舞队。

韶山市相关负责人介绍,韶山市将按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,认真制定和组织实施好乡村振兴三年行动计划,开展乡村产业振兴、新时代美丽乡村建设、乡村文化繁兴、乡村治理现代化、乡村民生提升、乡村厕所革命等六大行动,力争早日打造成全域美丽乡村示范市。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN